英250年王室玩具展 珍品盡現

[2014.07.28] 發表
英皇家收藏基金會策展人雷諾茲在佈置展品——英女王伊利沙伯二世的玩偶和推車。
查理斯王子和弟弟曾乘坐這輛玩具旅行車隨父親在王室花園堙u旅行」。
威廉王子5歲時用過的練習本。

【明報專訊】英國白金漢宮今夏推出王室童年特展,首次展出250年來25位王室成員的童年生活珍貴畫面與許多第一次曝光的玩具。

負責人雷諾茲(Anna Reynolds)表示,1762年喬治三世國王買下白金漢宮作為王室的官邸,他的15名子女都在白金漢宮成長,之後維多利亞女王在這兒養育9名子女,伊利沙伯二世女王在10歲時住進白金漢宮,1952年登基後在這兒養育4名子女。

展出逾150物品 多數首次公開

她說,這項展覽從1762年一直到2013年威廉王子與凱特的長子喬治小王子誕生,涵蓋9個世代,25個王室孩童,展出超過150件物品,多數的展品都是第一次公開展出,很多影片也是首次曝光,多數展品屬王室成員的私人收藏,因此展覽十分珍貴。

雷諾茲表示,許多王室成員幼時所用的玩具也和一般家庭的孩童一樣,但有些則是廠商特製或專門訂做的禮物,突顯王室成員的尊貴地位。

她舉例說,1966年英國豪華跑車品牌阿斯頓馬丁公司(Aston Martin),為當時6歲的安德魯王子打造一部他專屬的迷你007銀色開篷跑車,這是根據007系列電影「金手指」(Gold Finger)的同款車,玩具車上的車牌是情報員占士邦名字的英文縮寫JB再加007。

另一注目展品是美國總統奧巴馬夫婦慶祝威廉王子與凱特的愛子喬治小王子生日,送給他的手工製木馬,同時搭配一隻馬球槌,這個馬球槌的頭部非常特別,是用長在白宮南邊草坪上的橡木砍下來所做成,是獨一無二的禮物,馬球槌上漆上紅白藍三種代表美國和英國國旗的顏色。

雷諾茲說,不確定剛過1歲生日的喬治小王子是否騎過這匹木馬,目前看來他年紀太小,可能還不適合。

其他展出的物品還包括伊利沙伯二世女王在小女孩時期與妹妹瑪嘉烈公主玩的洋娃娃,女王在1932年獲贈的都鐸式娃娃屋,還有女王6歲生日時獲贈的小屋內的迷你廚房與餐桌餐具,及去年7月22日喬治小王子出生後,在白金漢宮前面廣場展示他誕生消息的金色畫架及接生醫生簽字的出生證明。另外包括王儲查理斯王子、女王長女安妮公主,以及威廉王子和哈利王子小時候所穿的衣服和鞋子,也全部展示。

這項展覽將一直進行到9月28日。

更多要聞一
【明報專訊】聯邦政府已在今年4月委任了魯尼(Jane Rooney,圖)為加拿大首位金融知識領袖。魯尼和她的團隊已將如何幫助耆老精明理財作為... 詳情
世局解碼 以巴衝突再起,倫敦與巴黎歐洲城市爆發大規模反以示威之際,美國輿論卻在激辯傳媒的報道取態,自由派大報《紐約時報》首當其衝,被兩... 詳情
多市以巴支持者續示威
【明報專訊】以色列及巴勒斯坦的支持者經歷過前日在省議會門前的示威及對峙後﹐雙方意猶未盡﹐兩派支持者昨繼續有示威活動﹐以色列的支持者在省議會門... 詳情
以巴衝突數十年來,從未如今天有Twitter、facebook、Instagram等社交媒體可讓記者即時報告戰鬥現場慘狀。歷歷在目的破敗房舍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250