老煙槍針灸後怕煙味

[2014.08.19] 發表
已有煙齡39年的許先生,4年內試過兩次西式治療但失敗,今年起試用針灸治療終成功。(李澤彤攝)

【明報專訊】現年59歲的許先生,煙齡已有39年,曾經一日食一包半共30支煙,2010年時因發現大腸有兩粒良性腫瘤,手術後自覺吸煙影響健康,決定戒煙。許生回想,4年來曾經三度戒煙,第一次嘗試自行以戒煙貼和戒煙糖戒煙,但失敗;第二次到聖母醫院接受西醫戒煙治療,亦告失敗。今年開始接受中醫針灸戒煙,終於成功,已有5個月沒有吸煙。許又形容,初期因未試過針灸而感擔心,但針灸後發現只有少許痛楚。

第三次戒煙終成功

針灸戒煙時,醫師除針灸外,亦在其耳窩內的穴道表面貼上「耳貼」,以便煙癮起時按下,減輕煙癮。他憶述,當時接受第1次針灸後仍有煙癮,癮起時便按耳貼,感覺能減輕煙癮。接受第2次針灸後,「聞到煙味都怕,不想吸煙」,在3周內完成6次針灸後,成功擺脫近40年煙癮。許生表示,兩名不吸煙的兒子對於父親成功戒煙,均感高興。他戒煙後生活健康,不會如過往般跑半個圈便要停下,現時能跑上4至5個圈而不氣促。

更多港聞
臨退休警長  休班撞車亡
【明報專訊】元朗發生涉及休班警員的奪命車禍。一名休班警長昨駕駛電單車沿元朗公路行駛途中,疑前方密斗貨車因交通情G收慢停下,休班警收掣不及從後... 詳情
【明報專訊】環諮會轄下環評小組就機場第三跑道環評報告,昨原定召開最後一次會議;據了解,小組昨閉門商議後,認為機管局未能在施工期間,為中華白海... 詳情
【明報專訊】浸會大學中醫藥學院副教授楊智鈞博士首創利用納米技術研製新型藥氣霧劑,針對肺部疾病用藥,如哮喘、肺氣腫、肺結核、肺癌等,有別傳統液... 詳情
池邊派對遇溺女不治
【明報專訊】前日凌晨到銅鑼灣香港遊艇會參加「池邊派對」遇溺命危的22歲姓戴女子(圖),被送律敦治醫院深切治療部低溫冷凍治療搶救,惟延至昨傍晚... 詳情
【明報專訊】從事網上銷售的女子到曾追求她的舊同學家中借相機,惟舊同學涉趁無人在家將她強姦。她事後怕影響患癌母親的病情,又怕破壞舊同學間的「和... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250