帶在身上的記憶

[2014.12.18] 發表

孩子幼細指頭上的漩渦,家中寵物皺巴巴的鼻頭,那些摯愛身上的暖心細節,要是能帶在身邊,那會是一件多麼美好的事——對於生意人來說,客戶一點點的需求也可以帶來不竭的生意源泉。

「回憶是無形、稍縱即逝的珍寶。」Luxe Design的創辦人兼設計師Joanne Hart說,「飾品不僅僅只是裝飾使用,還能將充滿愛的回憶化為實質的物品,時時戴在身上!」文、圖:葉曉蓉

作珠寶餓不死

「從小到大,我都愛飾品,只是當時沒想到會成為設計師,而且一做就是二十年。」Joanne(圓圖)笑蚖﹛A「如同當初珠寶設計老師說得一樣,果真是『做珠寶,餓不死』!」

Joanne大學主修雕塑,畢業後回到溫哥華又重回校園,至專科學校主修珠寶設計課程,在那媢J到了一起創業的伙伴。兩人在溫哥華市區的西摩商業樓(The Seymour Building)合租了工作室,1995年Luxe Design正式成立。

「當時的西摩商業樓聚集了許多珠寶設計師,以及提供其周邊服務的商家,有珠寶樓之稱。這對我們的生意幫助很大,甚至到現在,像壓製模型之類的工作,在這棟樓都能找到能夠幫我們服務的公司,非常方便。」

公司成立的初期,生意都是從北美大大小小的商品展或是手工藝品展開始,最頻繁的時候是每個月參展一次,其他時間就是花費在手作和設計飾品上。

「那時候我的手作飾品並不接受客戶訂製,販售以批發為主,我自己大部分的時間也都不在家,都在忙荌悎i,除了在各大展覽出售,在卑詩也開始有些零售店堻c售我的作品。」

生活的藝術

孩子,改變Joanne的生活,連帶也改變了公司的銷售型態。

「我的創業伙伴後來決定不再從事珠寶業,我自己經營公司,一直到有了孩子以後,到處參展銷售就變成一件困難的事。」她說,「當初網路商店初上市的時期,我就架設了屬於自己的網站,當時並非主要修售管道,沒想到孩子出生,無法東奔西跑做銷售,網站反而變成了銷售主力。」

「我並不想要開店,」Joanne說,「對我來說,開設實體店面和經營網路商店是完全不同的生意模式,簡直像營運兩種不一樣的生意;再說我的商品在目前商場堻ㄕ酗ㄕP的飾品店在代賣。」

她表示,實體商店不但將販售商品的範圍限制在特定區域,她自己也必須親自到店堨散z,相對來說會耗費很大的精力和時間,花在設計上的精神必然減少。

「經營網路商店給了我很大的自由,我能隨時隨地,二十四小時回覆客戶的需求和訂單。」她指出,「再說作為藝術家,我的重心還是放在設計上。」

客製化貼近人心

孩子改變的不僅僅是經營方式,也是Joanne的靈感來源,像廣受歡迎的獨角獸、白雲、小熊或是海星等都是女兒喜歡的圖案,其中最特殊的,是指紋印吊飾。

「有天在和女兒玩黏土時,她的手指印在黏土上留下了清晰的指紋印,這給了我想法,」她笑蚖﹛A「我開始茪漎蒫o製作的流程,以壓模的技術將指紋印製成墜子,可以套在項鍊或是手鍊上,也可以製成戒指。」

類似的製作過程也被運用在寵物身上,家有寵物狗的Joanne,將狗狗的鼻子製做成吊飾,狗鼻子上的紋路獨特,獨一無二。

Luxe Design客製飾品系列以網上訂購為主,如指紋印,客戶訂購後將收到印製指紋的特殊黏土,自行印好指紋後以附贈的回郵包寄回即可。

「這些客製化的珠寶背後都有珍貴的意義在,有些人將家中新生兒的指紋印做成項鍊帶荂A有些人因為家中寵物重病,於是留下狗鼻子印做紀念。」她說,「不論生、老、病、死,這些客製飾品的背後,都是一個個充滿愛的故事。」

「我想,這是我設計的珠寶最大的不同點,而以後我也希望能夠逐漸擴展客製化的服務,持續地設計出更多充滿故事的飾品!」

經營小檔案

啟動資金:約2000加元

資金來源:存款

僱用人數:正職三人

創業總結

優點:能夠接觸到每個人人生中不同的故事,並且有幸將這些製作成珠寶飾品

缺點:工作即是生活,生活即是工作

前景:開拓更豐富的客製服務,如訂婚或是結婚戒指

更多不打一世工
用微波爐煮食物 低脂保營養
微波爐幾乎是每個家庭或公司茶水間所必備的,但在不少人印象中,它只是用來「叮」杯麵或翻熱食物之用。事實上微波爐同樣可以煮食,只需留意用法,亦不... 詳情
強化下肢肌肉力量 有助預防腳水腫
腳水腫成因眾多,由簡單的缺乏運動、久站久坐,以至患上心臟或腎臟等循環系統疾病,都會削弱人體體液循環,令到體液易積聚在下肢。因此不單是長者或長... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250