工程師種菜 愈挫愈勇

[2015.01.01] 發表

Urbanspace Aquaponics的負責人Ahmed Aibak在創業前,人生可說是順風順水。

當時還在多倫多的他,大學拿了機械工程師學位,碩士讀了環境工程,一畢業就進入大型建築公司作環境評估;在搬到溫哥華後,順利進入了工程顧問公司,繼續為本地建築企業進行環境評估的工作,也和政府合作水利工程等營運事宜。

沒想到工作了幾年,公司預算縮減,要裁員,首先遭殃就是最年輕的他!文/圖:葉曉蓉

人生難免有挫折,跌倒了,多快可以站起來?

Ahmed(圓圖)被裁員的時候,正是春光明媚的七月。

「公司只花了很短的時間就決定將資歷最淺的我裁掉,在接到通知的那一刻我了解到,如果沒有對未來作些改變,這樣的事很可能會再發生。」

Ahmed說,「我一直都有想要自己研發東西的模糊概念,但沒有頭緒;被裁員後促使我開始認真思考,到底有什麼和我專業相關的事情可以發展。」

作而論不如起而行

賦閑到了十月,Ahmed看茤衁F入秋後光禿禿的花園,已經不復夏天繁盛的景象,心想要是能在秋冬能夠種些東西的話應該會是很好的利用,這樣的點子一直在腦海中盤旋。

大溫不但有社區農場,許多居民也秉持茼蛣髡菬洩熔z念,在自家院子媞奡蚑音璊籅G不是什麼新鮮概念,但要「四季都能種植作物」似乎不是那麼容易,而Ahmed自身的專業帶領他腦筋一轉,走出了既有的框架!

「之前不論是在自身專業和工作,都與『水』資源的利用和保護息息相關。」他說。

「目前大溫以傳統的土耕法為主,具有季節性的限制,我想將這樣的限制打破,並將土耕的概念運用到水上面……就這樣,我發現了『魚菜共生』(Aquaponics)的耕種法;這項水耕法在美國已經開始引起大眾的注意,也有幾個具規模的農場。」

Ahmed表示,魚菜共生在加拿大仍然是十分新穎的概念,他則在研究之下對這項系統愈來愈感興趣,最後決定以這個作為自己創業的方向。

好的開始是成功的一半

對於創業,Ahmed認為一旦決定要做,就要做大。

「一開始我想從住家後院開始,但後來認為,既然要創業,就要將其擴張到最大建立一個魚菜共生的商業農場。」他說,「我動手給各商業組織,或是相關機構寫了完整的商業計畫書(business proposal),沒想到,短短近一周的審核就獲得資金批准!」

Ahmed的商業計畫書不但完整專業,並且考慮周詳;資金入袋之後,很快的,在今年初成立了大溫規模最大的魚菜共生商業農場Urbanspace Aquaponics。

剛創業資金有限,經濟上難免拮据些,Ahmed指出,為了節省開銷,他充分運用自己的工程背景,動手打造出獨一無二的魚菜共生系統,以及農場所需的其他物品。

「整個農場的系統運作,包括水流管線,飼養魚的魚缸等,都出自於我自己的設計」他指蚢A場整套運作的管線,「像我們目前遇到冬季雨天日照不足的問題,為了能延長日照時間,我自行使用加溫燈泡和鋁箔版,設計了一個可加裝在屋頂的移動式加溫板……」

「這些東西要是購於市場上現成的商品,花費會比較高,所以我決定能盡量動手做就自己來。」他補充。

短短不到一年的時間,Urbanspace Aquaponics種植的蔬菜已進入收成狀態,也和本地有機農產市場洽談明年產品上市事宜,今年公司更獲得卑詩中小企業獎(Small Business BC Awards)的最佳新興企業家的提名。

然而Ahmed的目標不單單只是銷售種植出來的蔬菜,更重要的是推廣魚菜共生的理念。

「我期望將這套系統引進卑詩,鼓勵更多農場轉型投入,也開設了工作室,為有興趣的農場負責人或是顧客講解此系統的運作方式,讓更多人知道其中的運作原理。」他表示。

「並沒有教科書能一步步教你怎麼創業,我們只能不斷地嘗試並從錯誤中學習,很多問題需要解決,但希望以這個農場作為一個好的開始,讓卑詩未來農作種植更加多樣化,更加環保!」

經營小檔案

啟動資金:商業資助四萬加上部分存款

資金來源:自己存款加上其他商業資助

僱用人數:3位

成本回收:還未回收

創業總結

最滿意之處:將魚菜共生系統引進加拿大

待改善之處:將系統改良到適合加拿大環境的生態

前景:擴大目前農場規模,發展出適合本地的系統並推廣到其他商業農場

更多不打一世工
嬰幼兒生病未必需服藥 大力「透氣」屬不正常
今天孩子受盡百般呵護,他們有何風吹草動,父母當然大為緊張,有時甚至令自己變得神經緊張,寢食不安,但須知家長首要照顧好自己的身心健康,才有能力... 詳情
主角死亡率高 卡通片比恐怖電影更暴力
有指,卡通世界黑白分明,人人結局完美,孩子看得多記在心中,長大後只怕受不住現實生活的殘酷,遇挫敗會不堪一擊,但最近《英國醫學雜誌》刊登文章指... 詳情
新年許諾 (New Year's Resolution)
西方人很流行在每年新年時為自己許下承諾, 英文稱為New Year's Resolution。 這些承諾通常是一些改變自己故有的壞習慣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250