中加自貿談判 哈珀:暫不展開

[2015.01.08] 發表
總理哈珀(後排左三)、與國會議員Nina Grewal(後排左一)、耆老事務國務部長黃陳小萍、參議員Yonah Martin(後排右一)與族裔媒體見面。(總理辦公室Jason Ransom拍攝)

【明報專訊】加拿大總理哈珀(Stephen Harper)昨日透露,雖然澳洲與中國達成自由貿易協議,但加國目前只會謹慎觀察情況。暫時不會與中國展開自由貿易談判。哈珀又相信,澳中自貿協定是一份屬於「初級階段」的協議,不會為澳洲帶來重大競爭優勢。

哈珀昨日在素里市會見本地多元文化媒體,舉行圓桌會議。有來自華裔、南亞、菲律賓、韓裔的媒體代表列席。

哈珀在回答本報提問時指出,雖然加拿大與澳洲屬於友好國家,在安全等領域與加拿大維持合作關係,但他也認識到,澳洲是加拿大的競爭對手。故此會密切關注對方的一舉一動。

指澳中協議屬初階 不算大競爭優勢

哈珀認為,澳洲最近與中國完成自由貿易談判。是根據澳洲的國家利益而行事。但哈珀認為,相對於加拿大與歐洲簽署的自由貿易協定,澳中自貿協議是一份「初級階段」的協議。哈珀說,根據目前的評估,澳中自貿協議並不會讓加拿大處於重大競爭劣勢。

哈珀說,加拿大又與中國繼續就發展兩國經貿關係進行談判,相信兩國貿易關係將會進一步加強。他說也知道中國官員有意與加拿大商談自由貿易協定,但目前加拿大沒有與中國就自貿進行談判。但哈珀指出,將會密切關注澳中自貿協議的發展。

他又認為,加拿大與中國的經貿往來不斷開展,兩國的海外投資促進及保護協議(Foreign Investment Promotion and Protection Agreement)已經落實。貿易代表辦事處在過去幾年間增添了數間,總數上升至15個。他最近訪華又達成協定,讓加拿大成為北美洲首個兼且獨家經營的人民幣海外結算中心。

哈珀又談到油價近期大跌,讓自己所屬選區阿省的油砂行業處於不景氣的狀態。但他深信,加拿大的石油業能夠渡過這一難關。而另一方面,他說加拿大國民與企業也可能因為油價下降而得益。

他又指出,石油開採稅由省府留用,不會直接影響到聯邦政府的財政收入。雖然石油價格大跌,可能會令聯邦預算喪失某些彈性,但相信在下一年度的預算能夠達致平衡。

哈珀又指出,他這次訪問大溫地區,是因為要主持一項重要宣布,與拉票無關。雖然是大選年,但他說不想從事長達10個月的競選運動。

更多要聞二
多市逾百萬元屋銷量C38%
【明報專訊】根據專賣貴重物業的蘇富比(Sotheby's)國際地產公司的報告稱﹐貴重物業市場火熱﹐多倫多去年出售的逾100萬元售價住宅的數量... 詳情
供應量不足 大多區房市今年仍看漲
【明報專訊】過去的2014年是大多區房產市場銷售量及屋價齊升的一年。成交總量為92,867間;平均售 達566,726元。這個成交量距離創紀... 詳情
2露宿者凍死街頭 莊德利要檢討發嚴寒警告政策
【明報專訊】對於多倫多市府沿用的極度嚴寒警告政策﹐市長莊德利(John Tory,圖)認為有檢討必要﹐他昨天要求容許市府醫療官在氣溫下降及令... 詳情
【明報專訊】在一論爭議之後,在昨晨7時許﹐當氣溫降至攝氏零下17度之前,多倫多醫療官麥基翁醫生(David McKeown)終於發出多市今年... 詳情
嚴寒下 2街車線改由巴士行駛
【明報專訊】受到極度嚴寒天氣的影響,多倫多公車局屬下的兩條街車線502路Downtowner和503路Kingston Rd.昨午改以巴士行... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250