胡錦濤貼身秘書獲晉升
學者:查令計劃後起安撫作用

[2015.01.08] 發表
2013年9月,已卸任國家主席的胡錦濤(前排中)到黃山旅遊,陳世炬(箭嘴示及下圖)陪同在旁。(網上圖片)

【明報專訊】在被視為前總書記胡錦濤心腹的中央辦公廳前主任令計劃落馬受查後不久,官方日前通報,中央辦公廳副主任、原胡錦濤辦公室主任陳世炬,確認晉升為正部級。有學者指出,陳世炬的升級相信是為了安撫胡的情緒,但強調此舉並不意味茬Q視為胡錦濤親信的一批團派官員,可以幸免於反腐行動。

中辦副主任 陳世炬升正部級

官方人民網營運的中國共產黨新聞網主辦的微信公號「黨員學習微平台」前天發表題為「近期人事調整傳遞三大新信號」的文章。該文稱,去年年末新一輪人事調整中,「中央辦公廳副主任、前國家主席辦公室主任陳世炬明確為正部級」。文章指,官方評價陳大局意識強,政策理論水平較高,考慮問題周全穩妥,處事嚴謹細緻,是次調整「體現出中央對那些忠於職守、勤政務實官員的肯定」。

上世紀八十年代,在貴州大學任教師的陳世炬調任貴州省委辦公廳,成為當時剛從團中央調任貴州省委書記的胡錦濤的秘書。隨後,胡錦濤調任西藏和中央期間,陳世炬一直緊隨身旁。2002年,陳世炬任胡錦濤辦公室主任,與現已落馬的時任中辦主任令計劃,同被視為胡的心腹。2013年3月胡錦濤卸任國家主席後,陳世炬調任中辦副主任,去年底明確為正部級。但陳世炬相當低調,較少出現在公開報道中。

國家行政學院教授李拓對本報表示,中辦副主任一般為副部級,目前明確陳世炬為正部級,相信是升職和重用的體現。多維新聞網指出,身為胡錦濤的左膀右臂,陳世炬和已經落馬的令計劃「可謂同路不同命」。

多維網:與令計劃同路不同命

獨立歷史學家章立凡對本報表示,相信對陳世炬的提升,是為了顯示黨內的團結,並安撫胡的情緒,「令計劃被查後,大家對於太子黨與團派兩派之間的關係有所疑慮」。

章立凡:收編團派 不代表免受查

章立凡指出,畢竟太子黨人數少、年齡偏大,「之江新軍」(指在習近平在浙江期間的舊部)資歷尚淺,團派仍是官員的主要來源,相信習近平將收編團派隊伍,並淡化其派系色彩。他說,畢竟胡在政治上弱勢,沒有能力主宰團派幹部。但他強調,此舉未必說明團派幹部能倖免於未來的反腐行動。

最高領導人卸任後,其貼身秘書通常能擔任要職,在陳世炬前早有先例。賈廷安在電子工業部期間開始擔任江澤民秘書,並一直跟隨江至中央,任其貼身秘書近20年。2004年江卸任中央軍委主席後,賈廷安先後任中央軍委辦公廳主任、總政治部副主任。2007年,賈當選中央候補委員。2012年,賈晉身中央委員。目前,中辦有3名副主任,包括陳世炬、王仲田及在上海曾任習近平秘書的丁薛祥。

更多中國要聞
紀委去年查處1575自己人
【明報專訊】中紀委7日公布過去一年的反腐成績單。其中,全國紀檢監察官員中就有1,575人因違紀違法被查處,其中廳局級34人、縣處級229人。... 詳情
南航最牛女副處 與男上級開房410天
【明報專訊】南航窩案如同倒下的多米諾骨牌,一連串的高管被查令外界眼花繚亂。繼本周一(5日)兩名副總徐傑波、周岳海被宣布接受調查後,最新消息顯... 詳情
【明報專訊】解放軍已經開始全面應用3D打印科技,中國海軍的驅逐艦上已經用上隨艦3D打印機修復設備。 據《解放軍報》報道,元旦過後,海軍... 詳情
張春賢撰文否定西方憲政
【明報專訊】身兼政治局委員的新疆自治區黨委書記張春賢(圖)7日在《人民日報》發表5,000字長文,呼籲要學懂、學深中共總書記習近平在四中全會... 詳情
一段時間以來,有關重慶前市委書記薄熙來、中央政治局前常委周永康、中央軍委前副主席徐才厚和中央統戰部前部長令計劃4人結成幫派,意欲政變奪權的所... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250