稱清場夜遭警打 男女索賠千萬
「如施酷刑」 狀告一哥警員

[2015.01.18] 發表
向警方索償的原訴人向法庭提供大紀元時報片段作證據,據該片段,躺在地上的男原訴,於旺角被多名警員用手強按在地,其中第二被告(箭嘴示),被指用膝頭強壓原訴頭部。(大紀元時報網上片段截圖)
原告向法庭提交的大紀元時報片段顯示,左邊穿藍色T恤的警員(本案第三被告,箭嘴示),被指用腳猛力踢向男原訴(穿藍色衣躺在地上者)的頭部。原訴當時滿面通紅,狀甚痛苦。(大紀元時報網上片段截圖)
入稟要求警方賠償的女學生,投訴警員扯頭髮、扯頭髮及拳打,她曾向傳媒展示X光片,顯示她被打後,脊柱前凸。

【明報專訊】旺角佔領區去年11月26日早上被警方清場後,當晚仍有大批市民聚集,警方其後採取行動驅散。日前首次有兩名男女入稟高院,指控當晚被警員非禮及毆打,包括被人猛力踢頭,以及捉住頭部撞向欄杆,要求警務處長曾偉雄及相關警員賠償,索償額各自高達1000萬元。入稟狀稱涉案警員如同向他們施行酷刑,是嚴重侵犯人權。

警:正了解事件

警察公共關係科發言人回應表示,警方現時正了解事件。兩名原訴人分別是劉文昌(譯音)及一名女學生,他們俱透過鄧耀榮律師行入稟索償,兩案排期於今年7月9日提訊。

兩原訴稱案發時「行人」身分

入稟狀指出,兩名原訴案發時都是「行人」身分,劉文昌於去年11月26日晚上11時10分至20分,途經旺角豉油街與彌敦道交界的行人路期間,突然被數名警員無理襲擊。入稟狀附有由《大紀元時報》記者拍攝的片段,顯示劉當晚被多名警員制服在地上,其中一名身穿白色恤衫的男警用膝頭壓茈L的頭,另一名身穿藍色T恤的男警則出腳踢他的頭部,事後該男警迅速離開現場。入稟狀透露,劉當晚被警方拘留約兩小時後,才由救護車送往廣華醫院。

女生稱遭男警扯頭髮非禮

入稟狀稱,另一名女學生於11月27日凌晨途經旺角區,先被一名女警指罵,其間遭一群警員襲擊,包括被男警非禮胸部,又遭該名指罵她的女警大力拉扯頭髮和身體、擰她的臉和及捉住她的下巴,更被對方拳打臉和頭部。女生隨後被警員強按地上,繼續被多名警員襲擊,之後更有女警拉她起身,把她的頭大力撞向路邊的欄杆。醫生事後替女生驗傷,發現她雙腳有瘀傷及紅腫,亦出現頭暈、頭痛及頸痛等徵狀,照X光後更證實她的脊柱前凸。

兩名原訴均認為警方的做法嚴重侵犯人權,等同施行酷刑,違反《人權法》、《基本法》,也不符合警方的法定權力,劉更指警方當晚將他拘留約兩小時等同非法禁錮。二人均要求警務處處長曾偉雄賠償,劉同時亦向襲擊他的兩名警員索償。入稟狀透露,劉要求賠償至少1000萬元,女生的索償額則可能達1000萬元。

【入稟編號:HCPI36、37/15】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
手機「尿袋」爆炸  機鐵客疏散
【明報專訊】港鐵機場快線列車昨發生手機流動充電器(俗稱「尿袋」)爆炸事故,乘客緊急疏散,涉事列車即時停駛檢查,港鐵服務受阻7分鐘。本報獲得的... 詳情
接直銷電話  投資倫敦金幾蝕光
【明報專訊】手機興起後真人推銷電話即出現,不少巿民直接掛線拒接受,但亦有人光顧產品,甚至因與經紀「交朋友」聊天而誤墮投資慘蝕。讀者鄭小姐向本... 詳情
【明報專訊】「小姐你好,我係代表××公司……」全港手機用戶差不多都曾接獲推銷電話,但目前沒有法例規管俗稱「cold call」的真人直銷活動... 詳情
【明報專訊】巿民經常聽到「倫敦金」這幾個字,究竟是什麼投資方式呢?在2006年自行買賣倫敦金而慘蝕近10萬元的獨立股評人孫柏文表示,倫敦金非... 詳情
旺角示威者  舉紅旗「支持梁振英」
【明報專訊】特首梁振英發表《施政報告》時,公開批評港大刊物《學苑》,認為其「香港獨立」言論值得警惕。有網民組成「真心愛國愛黨聯盟」,昨晚在旺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250