倫敦金非實貨買賣 估金價升跌風險高

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】巿民經常聽到「倫敦金」這幾個字,究竟是什麼投資方式呢?在2006年自行買賣倫敦金而慘蝕近10萬元的獨立股評人孫柏文表示,倫敦金非實體黃金買賣投資,而是一種黃金交易方式,一般是以倫敦國際金價作參巧,靠估算金價升跌作槓桿買賣,從而計算賺蝕,因起源於倫敦,故這種投資方式被俗稱為「倫敦金」。

孫柏文指出,炒賣倫敦金風險極大,他舉例,有客戶掏出5萬元透過金融經紀投資,金融機構會另外借出95萬元炒賣100萬元的黃金,而客戶的5萬元並非全部用作投資,還需要承擔利息及經紀佣金。由於背後涉及巨大金額,投資一旦稍微失利,就會從客戶的5萬元資金內先行扣除虧損,「隨時蝕到渣到冇」。

鄭小姐向本報講述投資倫敦金經歷時,其戶口顯示經紀替她在一星期多期間進行過近30次買賣,孫柏文形容有關舉動屬「瘋狂」級別,估計該經紀想藉不停買賣賺取佣金,但客戶卻可能蝕盡資金。

經歷過倫敦金慘蝕教訓的孫柏文,奉勸巿民應進行個人可控制的實體投資,例如到銀行開戶自行買賣實貨貴金屬或白銀,應可避免受騙。

更多港聞
旺角示威者  舉紅旗「支持梁振英」
【明報專訊】特首梁振英發表《施政報告》時,公開批評港大刊物《學苑》,認為其「香港獨立」言論值得警惕。有網民組成「真心愛國愛黨聯盟」,昨晚在旺... 詳情
【明報專訊】特區政府問責官員於2009年,因應社會情G自願減薪5.38%。政府前日深夜11時突然發出新聞稿,宣布問責官員下月起薪金調升至減薪... 詳情
中央助劉迺強為港青辦中史網
【明報專訊】針對不少港青去年參加佔領行動,建制派有聲音要求加強及改革中學中國歷史科,本報得悉基本法委員會委員劉迺強正與內地多間大學合作,針對... 詳情
【明報專訊】對於中學中史科和世界歷史科的未來方向,教育局長吳克儉表示,教育局去年6月設立專責小組做諮詢和收集各方意見,特別針對初中,料今年中... 詳情
佔鐘義工組「拾?念」  支援志選區會年輕人
【明報專訊】主要由早前金鐘佔領區義工組成的新組織「拾?念」,計劃在人力和物資上支援有志參與今年區議會選舉的年輕人,他們昨日舉行研討會,向其他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250