疑觀光船所傷 白海豚背荈}

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】香港海豚保育學會昨午收到消息,指大澳對開水域出現一條受重傷的中華白海豚在游泳,學會會長洪家耀立即趕往了解及拍照。洪說,在場觀察逾兩小時,見白海豚背部多處有傷,相信是被觀光船螺旋槳割傷,背部近尾巴位置更有一個非常深的V形傷口(箭嘴示),估計牠已受傷數天。

專家:船常不減速 圍困海豚供拍照

洪家耀批評,近年愈來愈多觀光船不顧白海豚安全,經常在該處高速航行,甚至數艘船「圍困」白海豚讓遊客拍照,如昨日便有船刻意駛近該受重傷的白海豚方便遊客拍照,「猶如發死人財」。他見該受傷海豚仍有覓食能力,估計應無生命危險,但促請遊客不要再坐快艇出海觀察海豚,以免影響海豚棲息和安全。

(香港海豚保育學會提供)

更多港聞
製古琴值百萬  老師傅續承傳
【明報專訊】七弦古琴是中國文化瑰寶,2003年獲聯合國選為世界非物質文化遺產,但稱為「斲(音銦A解砍削)琴」的製琴手藝並不普及。石硤尾創意藝... 詳情
難忘古琴之美  留美生返港拜師
【明報專訊】斲琴由選木材至上弦經歷9個步驟,這種冷門手藝亦非絕無知音。18年前隨蔡師傅學做琴的關嘉擰衪z,看過師父的展覽,忘不了古琴的獨特形... 詳情
古琴親手做  有價有市
【明報專訊】蔡師傅多年來親手打造不同款式的古琴,根據傳統分伏羲式、神農式、仲尼式等不同款式,他說其中一個30年前親手製作出售的古琴,現售價約... 詳情
司機疑瞌睡衝行人路  綁鞋帶少年被撞
【明報專訊】鞋帶鬆一鬆,令15歲少年與死神擦身而過。該名熱愛踢足球的少年,昨凌晨與兩名友人沿清水灣道步行往西貢看日出,途中他蹲身綁鞋帶之際,... 詳情
【明報專訊】內地供港活雞被驗出H7禽流感暫停供港21日,將於周四(22日)屆滿,暫未落實恢復供應日期。曾多次提出司法覆核的長洲居民郭卓堅入稟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250