製古琴值百萬 老師傅續承傳
手藝傳千年 盼發揚光大

[2015.01.18] 發表
蔡福記中西樂器製造廠第三代傳人蔡易文已屆81歲,現將製琴手藝傳授予徒弟,其背後的古琴全部都是他年輕時所做,他指出,古琴價值取決於木材古舊與否,愈舊的木能令音色更佳。(岑詠欣攝)

【明報專訊】七弦古琴是中國文化瑰寶,2003年獲聯合國選為世界非物質文化遺產,但稱為「斲(音銦A解砍削)琴」的製琴手藝並不普及。石硤尾創意藝術中心臥虎藏龍,81歲蔡福記中西樂器製造廠第三代傳人蔡易文,承傳了這項千年手藝,是少數承傳南宋創始浙江派製琴手藝的師傅,更有人出價近100萬元買下他所做的琴。最近斲琴技藝入選最新一批國家級非物質文化遺產,他盼把製琴古法傳授各地惜琴之人,發揚光大。

百年老舖蔡福記在1930年代由汕頭市遷到香港,輾轉由中上環、觀塘至2008年搬到當時新開的賽馬會創意藝術中心,與年輕藝術家為鄰。六七十年代接手老舖的蔡易文(又名蔡昌壽)製琴逾半世紀,有約30名徒弟,4年前更成立「蔡昌壽斲琴學會」,承傳製琴手藝(見另稿)。副會長關嘉擊﹛A中國四藝以琴為首,文革時備受打壓,「但師父的手藝是少有地未受影響,令這一脈從未斷過」。

文革時被打壓 幸手藝未失落

81歲的蔡師傅接受本報專訪時談到年輕時學琴經歷,一直滿臉笑容。他憶述自小纏茪鷟辿b店內流連,在小學時已懂古琴、琵琶、古箏等樂器,尤其鍾愛在市場屬冷門的古琴,「古琴是文人樂器,亦與我內向的性格匹配,反觀其他樂器多售予戲班佬」。

蔡師傅中三時遇上到蔡福記修理古琴的著名浙派琴家徐文鏡,種下師徒緣,惟拜師過程波折重重,「師父(徐文鏡)沒有立即收我為徒,反問我學製琴幹什麼。我其後逃學走到他家中,當時他接近失明,我替他打點日常生活,日子久了,他可能覺得我這個細路都幾勤力,便收了為徒」。他說,徐文鏡一生只收了兩名徒弟,當中只有他學習製琴,同門的「諧劇大王」鄧寄塵三子鄧兆華則學彈琴。

隨徐文鏡學師10年,蔡師傅所製的古琴有價有市,最貴的琴由一名內地人出價100萬元購得,是30多年前所製的仲尼式古琴,最低價的琴亦要逾萬元。談到製琴關鍵,蔡師傅透露挑選木材尤其重要,「舊到一二百年最好,愈舊的木內媗硅退化,音色更佳」。他說,店內仍保留父親留下的黑檀木,有半世紀歷史,更曾有朋友捐出木家具,供他造製,「家具太破爛才做琴」。訪問當日,蔡師傅所坐的木椅由朋友贈送,他笑言木椅完整,不捨得砍掉。

客自四方來 饒宗頤「琴緣」30載

蔡師傅隱身家傳小店,但客人從美國、澳洲、內地等地慕名而來,備受名人政界賞識,對國學大師饒宗頤的情誼最津津樂道,店內貼了多幅合照。他說,雙方相識30載,閒來「只講琴話,不談是非」,對方亦低調保護這段「琴緣」,「有次公開活動他被大批群眾圍住,仍微微舉手向我打招呼」。

對於製琴手藝入選國家級非遺,蔡師傅笑言自己「冇本事」,手藝純粹是「手作仔」,卡片上亦以「斲琴人」形容自己,「不想張揚,有麝自然香」。

【系列之三】

明報記者 岑詠欣

更多港聞
司機疑瞌睡衝行人路  綁鞋帶少年被撞
【明報專訊】鞋帶鬆一鬆,令15歲少年與死神擦身而過。該名熱愛踢足球的少年,昨凌晨與兩名友人沿清水灣道步行往西貢看日出,途中他蹲身綁鞋帶之際,... 詳情
【明報專訊】內地供港活雞被驗出H7禽流感暫停供港21日,將於周四(22日)屆滿,暫未落實恢復供應日期。曾多次提出司法覆核的長洲居民郭卓堅入稟... 詳情
馬鞍山礦村時光倒流50年
【明報專訊】1950年代馬鞍山礦場是本港唯一出產高純度磁鐵的礦場,全盛時期有近萬名礦工及家人聚居馬鞍山村,逾半個世紀後,現僅存80多戶。基督... 詳情
礦工「美食」
【明報專訊】鞍山探索館除有導賞服務,更可體驗昔日礦工「美食」。信義會服務經理樊文韜說,當年礦工需要大量體力,會吃如圖中甜度極濃的片糖蒸包,現... 詳情
240礦洞
【明報專訊】馬鞍山礦場為當年香港罕有的鐵礦場,當中「240礦洞」(圖)及選礦廠已被古諮會考慮列入三級歷史建築,鞍山探索館的導賞將帶市民參觀附... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250