難忘古琴之美 留美生返港拜師

[2015.01.18] 發表
40歲的關嘉嶼O蔡師傅首批徒弟,他憶述當年在美國讀書返回香港,慕名寫信求師父收他為徒,他現時每周末都到蔡福記做琴,至今做了七八個古琴。(岑詠欣攝)

【明報專訊】斲琴由選木材至上弦經歷9個步驟,這種冷門手藝亦非絕無知音。18年前隨蔡師傅學做琴的關嘉擰衪z,看過師父的展覽,忘不了古琴的獨特形狀,故他在美國留學後返港,立即寫信拜師,至今親手做了七八個琴,認為替琴身上生漆最難,「要琴身平滑,(此步驟)可以搞一年」。

反覆上漆逾20次 一個步驟花一年

40歲的關嘉嶼O蔡師傅首批徒弟,他憶述,1993年在書局展覽對師父所製的古琴情有獨鍾,「(古琴)外形自由,不會劃一」。他其後到美國留學3年間一直保存師傅卡片,「返港後第一件事是寫信拜師,怕突然上門有點冒昧」。

關嘉擊◎礄仵v父認為學製琴必先懂彈琴,故他同時學彈琴及製琴,做第一個琴用了兩三年,至今做了七八個琴,並指學生做的琴全部都是自用,「不想太市場化,希望回歸古琴是文人音樂的印象」。他澄清,古琴與古箏雖有點相似,但兩種彈奏方式不同,「相提並論會令人恥笑」。

製琴須經「尋、斲、挖、鑲、合、灰、磨、漆、弦」9個步驟,關嘉屨出,替琴身上生漆最難,「我會上至少20次,令顏色更有層次,而要做到平滑,可以搞足一年」。他透露上漆後一至兩星期後才乾透,講求天時及技巧。他又指出,上漆前須先在琴身以鹿角灰調較琴的弧度,惟鹿角灰有毒,「試過沒戴手套,上灰後雙手起疹,半個月後才退」。

蔡師傅20年前起收徒,徒弟來自五湖四海。來自澳門的唐雲海10多年前到蔡福記買琴,2008年起隨師父學琴,每周坐船到蔡福記製琴,最近在澳門一所拆了的舊屋找到木樑,帶到蔡福記作材料,唐表示喜歡古琴的內涵,希望承傳下去。

更多港聞
司機疑瞌睡衝行人路  綁鞋帶少年被撞
【明報專訊】鞋帶鬆一鬆,令15歲少年與死神擦身而過。該名熱愛踢足球的少年,昨凌晨與兩名友人沿清水灣道步行往西貢看日出,途中他蹲身綁鞋帶之際,... 詳情
【明報專訊】內地供港活雞被驗出H7禽流感暫停供港21日,將於周四(22日)屆滿,暫未落實恢復供應日期。曾多次提出司法覆核的長洲居民郭卓堅入稟... 詳情
馬鞍山礦村時光倒流50年
【明報專訊】1950年代馬鞍山礦場是本港唯一出產高純度磁鐵的礦場,全盛時期有近萬名礦工及家人聚居馬鞍山村,逾半個世紀後,現僅存80多戶。基督... 詳情
礦工「美食」
【明報專訊】鞍山探索館除有導賞服務,更可體驗昔日礦工「美食」。信義會服務經理樊文韜說,當年礦工需要大量體力,會吃如圖中甜度極濃的片糖蒸包,現... 詳情
240礦洞
【明報專訊】馬鞍山礦場為當年香港罕有的鐵礦場,當中「240礦洞」(圖)及選礦廠已被古諮會考慮列入三級歷史建築,鞍山探索館的導賞將帶市民參觀附... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250