鄉親欲祭趙 被送「黑監獄」

[2015.01.18] 發表

位於北京富強胡同的中共前總書記趙紫陽的故居17日保安較前天明顯加強,有來自趙紫陽老家河南滑縣趙家莊的趙正業一行7人17日晨8時許帶茠嵹擉儦F富強胡同口,正準備進入胡同時,被把守在路口的警察帶走。

隨後,7人被帶到附近停泊的一輛巴士上,與其餘約30人一起,被送往位於約10公里之外的、常用於短暫關押上訪者的「黑監獄」久敬莊救濟中心。

趙憶述,被帶走時,曾向警察表明自己是趙紫陽家鄉的人,但仍被強行帶走。眾人下車後,在久敬莊接受了全身檢查、身分核查和登記,隨後被統一關進一間小屋,約2小時後釋放。趙表示,自己的爺爺與趙紫陽的祖上是直系親屬。

在經過上午短暫的熱鬧過後,趙家的院子下午變得冷清,入內者必須準確道出上門要見的是什麼人,才得以放行。記者離開時,有兩名北京本地市民嘗試入內,但守門的警衛一聽到是簡單的「來弔唁的」,便拒絕二人入內。

更多中國要聞
大連液化氣站爆炸 4傷
【明報專訊】17日晚7時左右,遼寧省大連市金州新區五一路桃園小區附近一液化氣站發生爆炸,引發大火,一名全身是火的男子跑向急救車求救,事件造成... 詳情
令計劃妻弟谷源旭老婆 央視製片人羅芳華被帶走調查
【明報專訊】上月22日全國政協副主席、中央統戰部原部長令計劃被中央調查後不久,央視財經頻道製片人羅芳華(圖)失聯。澎湃新聞17日下午報道稱,... 詳情
五中全會 王岐山防塌方式腐敗
中紀委第五次會議召開,書記王岐山加強反貪,中共反腐將走向制度化。國家主席習近平談反腐新作出版,集結兩年內的40多篇講話、文章和批示,顯示當局... 詳情
中國人腐敗的文化內因
中國國家主席習近平上台後,雷厲風行的肅貪,朝野一致叫好,國際社會高度矚目。其實,掃除貪腐是歷任政府的重要工作目標,即使1949年後,中國大陸... 詳情
紅二代的自我救贖
研究中共18大之後的中國,「紅二代」是個繞不開的話題。這首先是因為,紅二代全面接班掌權,是習李領導班子和胡溫一代的顯著區別。但什洵O「紅二代... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250