五中全會 王岐山防塌方式腐敗

[2015.01.18] 發表
中紀委書記王岐山:最高級別反腐大將。
本月14日,中紀委十八屆五中全會閉幕,會議強調了黨紀約束的重要性,同時今年將突出問責工作。(資料圖片)
中共總書記習近平:多次會議上強調大力反腐。
習近平新書:多篇論述首次發表。
原山西人大常委會副主任金道銘:開除黨籍
原雲南省統計局局長姚堂文:落馬
原雲南省委書記白恩培:被調查

中紀委第五次會議召開,書記王岐山加強反貪,中共反腐將走向制度化。國家主席習近平談反腐新作出版,集結兩年內的40多篇講話、文章和批示,顯示當局反腐力度不減。學者期望強力反腐可成為深水區制度改革的先機。江迅

跨入新的一年,中共政壇反貪腐依然暴風驟雨,「反腐」持續成為中國社會高熱辭彙,中央紀律檢查委員會(中紀委)、中紀委書記王岐山的一舉一動都引人關注,對反腐工作做全面部署的中紀委全體會議毫無疑問更備受矚目。1月12日,中紀委第五次全體會議召開,會上傳出消息說,中共反腐會走向制度化。會議前兩天,當局推出《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》(下稱《論述摘編》)一書。全書共分為九個專題,收入216段論述,其中許多論述尚是首度公開發表。

由中央文獻出版社、中國方正出版社出版的習近平《論述摘編》一書對腐敗問題措詞強硬,書中習近平的話,摘自他於2012年11月至2014年10月兩年內的40多篇講話、文章和批示。「搞團團伙伙」,「搞拉幫結派」,「塌方式腐敗」,「不定指標,上不封頂」,「要追責腐敗重災區主要負責人」……都成了當下中共反腐熱詞。

在中共十八屆三中全會、四中全會,以及中央紀委幾次全會,習近平都有論述反腐,尤其是2014年10月23日,在十八屆四中全會第二次全體會議上,他放狠話痛批無視黨的政治紀律和政治規矩等行為。他說﹕「腐敗問題與政治問題往往是相伴而生的。搞拉幫結派這些事,搞收買人心這些事,沒有物質手段能做到嗎?做不到,那就要去搞歪門邪道找錢。反過來,如果有腐敗行為,那就會想著如何給自己找一條安全通道,找保護傘,就會去搞團團伙伙,甚至想為一己私利影響組織上對領導班子配備的決定。」

在2014年1月14日的第十八屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上,習近平提出要求﹕「有權就有責,權責要對等。無論是黨委還是紀委或其他相關職能部門,都要對承擔的黨風廉政建設責任簽字背書,做到守土有責。出了問題,就要追究責任。決不允許出現底下問題成串、為官麻木不仁的現象!」

2014年10月23日,習近平在十八屆四中全會第二次全體會議上說﹕「一些腐敗分子貪腐胃口之大、數額之巨、時間之長、情節之惡劣,令人觸目驚心!有的地方甚至出現了『塌方式腐敗』!」

中共十八大以來,山西成了反腐主戰場之一,從2014年2月27日山西省人大常委會副主任金道銘被調查開始,一年內已有8位在山西工作過的省級幹部被調查,山西這一輪反腐風暴,11個地市中,太原、大同、運城、呂梁、朔州、陽泉、晉城等地都有官員落馬,另外還有一批其他廳局級單位官員落馬。

山西一日打兩虎創紀錄

更甚的是,山西三創「一日打兩虎」紀錄,更創下「半年內,4位省委常委、7名省部級幹部相繼因涉嫌嚴重違紀被調查」的「塌方式落馬」紀錄。2014年10月,中央曾一日內對山西常委「進五退一」部署大換血,此後山西官場仍餘震不斷。

一系列案件顯示,雲南官場亦成為受周永康腐敗案影響的「震中地區」,雲南呈現的「塌方式腐敗」涉及國土資源、交通、住建、社保、稅務、醫療、教育等諸多領域,其中以礦產和土地為主要尋租平台引發的腐敗成為最大突破口。被調查的先後有雲南原省委書記白恩培、雲南省統計局原局長姚堂文、大理市委書記褚中志。梳理雲南的反腐脈絡可見,問題主要集中在蘭坪鉛鋅礦和都龍錫礦的改制和賤賣上。

因黑社會組織犯罪被判死刑的四川商人劉漢看中蘭坪鉛鋅礦,幾度輾轉騰挪欲得之。其時恰逢白恩培自青海調任雲南省委書記,而周永康則在四川擔任省委書記。劉漢等人及其公司借周永康的勢力,以四川九鼎山旅遊項目結識周永康之子周濱,進而以低價把持了蘭坪鉛鋅礦的六成股權。劉漢最終被判死刑,周濱身陷囹圄,周永康亦被調查,白恩培也隨即落馬。

這是一場官場地震。位於文山州的都龍錫礦同樣導致一大批官員落馬,有雲南省委原常委、昆明原市委書記張田欣、雲錫集團原董事長雷毅、雲南警官學院副院長錢磊,此外,還有3名曾任副州長落馬:原文山州副州長、後升任雲南省國土資源廳廳長的林耘埜;曾擔任文山州副州長、雲南省統計局局長姚堂文;曾任麻栗坡縣委書記的文山州副州長彭輝。白恩培的妻子、雲南電網公司原黨組書記張慧清曾欲自殺,正接受調查,她借其夫之勢,插手多起商業案件。雲南因涉及周永康案和白恩培案,成為繼四川、山西等地之外的「塌方式腐敗重災區」,頗引外界關注。

中共十八大以來,中國保持高壓態勢,持續遏制不正之風和腐敗現象蔓延勢頭。中紀委監察部對涉嫌違紀違法的中央管理官員結案處理和正立案審查的,有68人之多,周永康、蔣潔敏、李東生、李崇禧、申維辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法機關依法處理。目前,正在立案審查的還有令計劃、蘇榮等官員的案件。中紀委監察部一位官員對《亞洲週刊》透露,一些行業性、地區性的「塌方式腐敗」,一些長期危害整個行業、整個地區的腐敗窩案、串案,將是新一年「打虎拍蠅」的重點。

國際新媒體合作組織主席、學者楊恆均1月12日對《亞洲週刊》說,「刮骨療毒」的反腐不可能只涉及腐敗分子,同樣也會觸動我們每一個人的「乳酪」。他說,不要以為你不屬於上面說的權力、財富與知識三大精英群體,就可以倖免於反腐風暴的波及了。除非你不生活在中國,否則消除已腐化了很多人生活方式的腐敗,勢必會觸動你的部分「乳酪」:你開的「農家樂」沒人光顧了;窮得沒有其他出路的女孩靠出賣肉體賺錢,卻發現官員不敢來嫖了;你家堨X了一點問題,以前你幾乎都可以拿起電話找到在政府工作的親戚朋友「搞定」,現在他們卻說「風聲緊」,你茫然之下,竟然不知道該咋辦了。

楊恆均說﹕「在中國,腐敗已經成了一種生活方式。我當然知道反腐應該從制度上入手,但我更知道,如果腐敗已經深入到生活的方方面面,滲透進不少人的血液中,成為精英群體的生活方式,你就根本沒有往好的方面改革制度的機會,更不用說用這種好的制度反腐了!而目前人類發明的包括民主制度在內的所有文明制度,都很難解決目前中國的腐敗現狀。利益集團的形成,階層的固化,一個八千萬的政黨與幾千萬掌握槍桿子、筆桿子與刀把子的政權,多年來有幾個像樣的人站出來呼籲改革?你真期待這樣的國家和社會能有一夜之間向好的可能?地球上沒有發生過,歷史上也沒有先例。」

楊恆均說:「我支持反腐,是因為這屆政府利用反腐開始著手限制官員手中的權力時,各項旨在推行更健全市場化的改革措施接二連三出台;我支持反腐,是發現在中國現有條件下,強力反腐也是啟動深水區改革與社會轉型必不可少的。如果這屆政府的反腐能深入下去,就遠遠不是抓幾個貪官,改變幾條政府作風規定那麼簡單,而勢必會一步一步改變我們這些年習以為常的生活方式,要觸動我們每一個人的『乳酪』。這也是習近平、王岐山反腐的最大意義所在。」

更多中國要聞
紅二代的自我救贖
研究中共18大之後的中國,「紅二代」是個繞不開的話題。這首先是因為,紅二代全面接班掌權,是習李領導班子和胡溫一代的顯著區別。但什洵O「紅二代... 詳情
評汪洋在美國論壇上的講話
國務院副總理汪洋(圖左),早前對香港的「佔中」騷亂,定性為「顏色革命」。他就是認為「佔中」是外國勢力特別是美國勢力挑起的。目的是要推翻特區現... 詳情
中共中央辦公廳(「中辦」)前主任、全國政協副主席令計劃「涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查」。他不僅是最新落網的「大老虎」,更是分量最重要的一... 詳情
薄熙來前助手升遼常委
【明報專訊】遼寧省委昨日宣布人事變動,其中重慶前市委書記薄熙來擔任大連市長時的助手、遼寧丹東市委書記戴玉林升任副省部級的遼寧省委常委。同日,... 詳情
敦煌迎新年首場降雪
1月17日,遊客在甘肅省敦煌市鳴沙山月牙泉景區欣賞大漠雪景。 1月16日,甘肅省敦煌市迎來了2015年首場降雪。(新華社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250