季建業低價買超大墓地 網民譏如天子諸侯

[2015.01.18] 發表
季建業(上圖)於旺山墓區擁有153平方米的墓地(下圖紅圈示)。(互聯網)

【明報專訊】江蘇南京前市長季建業受賄案前日在山東省煙台市開審。檢方指控稱,季建業10年任南京市長期間,以2萬元(人民幣?下同)的低價,買下蘇州吳中經濟開發區旺山墓區佔地153平方米的墓穴用地,相當於38個普通人家的墓地。有網民認為超大墓地可以建陵園,有人諷刺:「活在世上享受特權作威作福,死了還想享有那麼大的墓穴」、「這些官員潛意識堻還認為自己是封建時代的天子和諸侯。」

該墓地當年市值50多萬元,屬於兩塊連在一起的墓地。據知情人士透露,季建業購下的為墓區面積最大的墓穴用地,但其當時只花了2萬元,其家中曾有一張墓穴款的收據,但已被紀委取走。

據了解,墓地10年起交到季建業手上後,並無修建,而是一直做綠化,種了幾十棵桂花樹並僱人代為看管。按目前價格計算,該墓穴用地價值達275萬元,即季建業的2萬元「投資」已溢利逾130倍。

旺山墓區負責人推測,墓地「應該是為兩家人準備的」。據悉,蘇州人有習俗就是提前為在世的老人購買壽穴。老家是蘇州人的季建業似乎也不例外。「(起訴書奡ㄗ魽A這塊墓地總價)低於市場價50萬,這個數字,我也不知道紀委他們是怎麼算出來的。但我知道的情況是,季建業當時拿到這塊地的時候,的確是只交了2萬元。」

內地傳媒披露的起訴書顯示,季建業前日對被控的7宗罪及受賄1132萬認罪不諱,其於庭審最後階段知罪、認罪、悔罪,尊重法庭依法審判,請求從輕發落,法院已宣布案件擇日宣判。

更多中國新聞
【明報專訊】呼籲多年的內地公務員加薪方案終於出台,涉及範圍從辦事員到正國級領導,調整時間自去年10月開始,因此今年1月起加薪料將同時補發去年... 詳情
【明報專訊】共同網報道,據旅香港遊資訊網站「旅遊族?亞太」的調查結果顯示,中國遊客今年最想去的旅遊目的地,日本連續兩年位居首位。 該公... 詳情
閩34口滅門慘案? 網民以死鼠開玩笑被拘
【明報專訊】福建省石獅市發生34口滅門慘案?原來這是該省漳州市一名外號「民生哥」吳姓男子,日前上載到社交網絡的留言,實際上是以老鼠作笑話。但... 詳情
【明報專訊】經新疆維吾爾自治區第十二屆人民代表大會常務委員會第十三次會議批准,《烏魯木齊市公共場所禁止穿戴蒙面罩袍的規定》將自2月1日起施行... 詳情
習近平取得空前的權力已不是新聞,但最新的新聞又再證明這一點。政治局常委會召開會議,聽取全國人大常委會、政協、最高法院和檢察院及國務院黨組匯報... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250