劉少奇長孫紮根廣州經商
天河工作 番禺生活

[2015.01.18] 發表
劉維寧(阿廖沙)和夫人冬妮婭在廣州新辦公室。
劉維寧父母年輕時合影。

劉少奇長孫、中俄混血兒、航天工程師、商人、社會活動家,各類身分符號交錯集中在同一個人身上,該活出一個怎樣的人生?

在2015年迎來花甲之年的新廣州人、劉少奇的俄籍長孫劉維寧,已經來穗8年,依舊活力充沛地工作。

跟不少廣州年輕人一樣,他住在番禺,工作在珠江新城,每天也會開車上下班,偶爾休閒時會去喝下午茶。

與很多廣州人相似,60歲的他有一個幸福美滿的家庭,兒子、孫女三代同堂,周末一家愛去喝早茶、帶孫女爬白雲山、逛寶墨園、包餃子過新年。

對於身分認知與「紅色家族」的責任與榮耀,俄文名阿廖沙的劉維寧愛說,「中國是爸爸,俄羅斯是媽媽」,他希望為中俄友好交往貢獻一己之力。文﹕廣州日報 圖﹕廣州日報/互聯網

冬日的晨光透過百葉窗,在珠江新城一間辦公室堙A氣派的辦公桌上擺茪丑B俄兩國迷你國旗,穿著紅色毛衣的阿廖沙已經開始了忙碌的一天。

很多中國人知道阿廖沙,是從高爾基著作的《童年》,從姜文的電影《太陽照常升起》堛漕漸y「阿廖沙,別害怕,火車在上面停下來了,天一亮他就笑了」開始的。

對這位現年60歲的劉少奇俄籍長孫,阿廖沙這個俄羅斯常見名字包含了中國的鄉土與俄羅斯的親切。

人到中年才有中文名

阿廖沙說,他的俄語名字是阿列克塞,阿廖沙是這個名字的暱稱。在俄羅斯,他的家人和朋友都是這麼叫他。而在更早前,他和姐姐還有中文小名。他叫遼遼,代表遼寧。姐姐索菲亞小名蘇蘇,代表蘇聯。阿廖沙和索菲亞實際上是「遼遼」與「蘇蘇」在俄文中的對應。這是阿廖沙的爸爸、劉少奇的長子劉允斌在33歲前回國為他們姐弟倆起好的。

直到38歲回到中國後,阿廖沙才有了中文名字——劉維寧。劉是家族姓氏,維是輩分排行,寧的意思是他的性格比較寧靜、安穩。這是來中國後,劉少奇的女兒、在前蘇聯有過留學經歷的劉愛琴幫忙起的新名字。現在,更多人知道劉少奇長孫的名字依舊是阿廖沙。

首次出差中國 就是到廣州

在阿廖沙的成長經歷中,父親在他3歲時回到中國,從此天各一方,他和姐姐跟隨母親在前蘇聯度過了缺少父親角色的童年、完成了高等教育,人到中年仍供職於前蘇聯的航天局。

命運的奇妙在於未知。阿廖沙沒想到,後來第一次到中國因公出差會是去廣州。在廣州,他漸漸有了一些朋友,有了留下的想法。

在中俄之間從事經商活動

對阿廖沙來說,時代也沒有辜負他。世界是平的,國與國之間的流動更加便捷迅速,親人間再也不用承擔分離之苦。他的妻子冬妮婭十分支持他回中國的決定,兩個子女陸續來到暨南大學華文學院接受高等教育,孫女在廣州出生。

現在,阿廖沙主持茪@個在中國和俄羅斯的工業企業家之間開展業務的聯合會,在中俄之間從事經商和促進中俄友好的社會活動。

他住在廣州番禺,一年中基本上選擇留在中國生活,最熟悉的中國城市就是廣州。

開車上下班 聽懂簡單粵語

早在2007年,阿廖沙就考取了中國駕照,自己駕車上下班,對廣州及周邊的道路瞭如指掌。在廣州,他有自己喜歡的景點和公園、廣東菜和餐館;知道哪堹銃R到實惠的物品,能聽懂諸如問候和數字在內的簡單粵語;見證了廣州地鐵線路的擴展,目睹了廣州塔的建成;更開玩笑說體會到了番禺的最大變化——「車愈來愈堵,萬達開業了」。可以說,阿廖沙已經是不折不扣的「廣州通」。平時,他和太太還會去支持恆大排球隊的比賽。2015年春節,他會在廣州過年。

2月2日,他將迎來和妻子的35周年結婚紀念日,他打算送上一大束鮮花。

2014年是俄羅斯盧布暴跌和經濟陷入困頓的一年,這影響到中俄之間的經貿往來。但阿廖沙自信地說:「這不會終止我們的業務。我的新年願望就是希望俄羅斯盡快度過這次危機,中俄之間有更加緊密的合作,取得更大的成就。」

更多中國新聞
朱立倫成國民黨新共主
【明報專訊】國民黨主席補選結果17日揭曉,在同額競選中的新北市長朱立倫以196,065票、99.61%的超高得票率,順利當選黨主席。朱17日... 詳情
家和萬事興? 王金平案 朱首要挑戰
朱立倫當選國民黨主席,放眼2016,綠營13位縣市長「地方包圍中央」來勢洶洶,還有首都市長柯文哲不時出招;國民黨除了積弱不振的中央政權,只剩... 詳情
國民黨17日補選新北市長朱立倫為新任黨主席,代理主席、副總統吳敦義表示不會續任副主席;前台中市長胡志強也表示,19日將辭去副主席職位。 ... 詳情
朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平循例第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。 朱立... 詳情
小英賀任重道遠 促修憲合作
國民黨17日進行黨主席補選投票,4時開票後半小時,民進黨主席蔡英文就託人送兩大束祝賀花籃到國民黨中央黨部,以「任重道遠」祝賀朱立倫當選黨主席... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250