柏文出租旺丁不旺財 1睡房單位 月租升10元

[2015.01.18] 發表
多倫多地區去年第四季共管柏文租務市場活躍﹐但租金表現參差。
2014年第四季平均租金及按年增長

【明報專訊】去年第四季多倫多地區共管柏文租務市場大致上是旺丁不旺財﹐租出單位數目勁升﹐但租金持平或升幅輕微。

租金表現較失色的是1睡房單位及2睡房單位﹐按年計算分別只升10元及沒有變動。在共管柏文的租務市場中﹐這兩類單位受租客的歡迎。

據多倫多地產商會(Toronto Real Estate Board)的解釋﹐這與近年落成單位達到紀錄性的高水平﹐及投資者把物業招租有關﹐倘若在未來數月租務交易的增長比租盤快﹐這個市場的租金可望重拾升勢。

根據該商會的統計﹐在對上的一個季度﹐經多倫多的多重放盤服務系統租出的單位達到5,036間﹐與2013年同一個季度比較﹐勁升17%。同期間租盤的數目也告上升﹐但幅度較細。

租出的單位雖然有明顯增加﹐租金則變動不大。統計顯示﹐1睡房及2睡房的租金﹐基本上與2013年第四季的相同。1睡房單位的平均租金升至1,609元﹐一年下來﹐只上升10元;2睡房單位的租金2,165元﹐更是原地踏步﹐沒有改變。

開放式的單位表現較佳﹐平均租金錄得3%的升幅﹐由2013年末季的1,288元﹐上升至1,327元﹐亦即39元。3睡房的單位的租金也由2,525元﹐增加至2,577元﹐換言之﹐平均增加了53元﹐或2.1%。

同期間鎮屋的租金表現也乏善足陳﹐除了面積較大的3睡房單位有1%的增長之外﹐其他的各類型單位的平均租金均告回落。

跌幅最大的是2睡房的單位﹐由1,840元回落至1,721元﹐下跌6.5%﹐亦即減少了119元。

開放式鎮屋2013年第四季的平均租金是1,125元﹐但至去年同期下跌至1,100元﹐回落幅度達2.2%﹐也就是25元。

同期間1睡房鎮屋也錄得2.8%的跌幅﹐減少了41元至平均只收1,448元。

面積較大的3睡房鎮屋的租金則有1%的升幅﹐由1,946元上升至1,965元﹐不過﹐雖然屬於增長﹐但實際上只是增加了19元。

多倫多地產商會主席埃瑟林頓(Paul Etherington)指出﹐共管柏文租務市場在供應及需求兩方面都有增加。

他解釋﹐在過去兩年落成的共管柏文的數量在紀錄性的高水平﹐而這些新柏文不少都是由投資者持有﹐這些業主選擇把單位放租。

雖然租務市場供應增加﹐需求也有增長。他指出﹐一些租戶想改住現代化的單位﹐因此在受歡迎的社區物色共管柏文租盤。

他又指出﹐大多倫多地區的經濟及多元文化吸引人們前來定居﹐以致人口穩定增長﹐結果是租務市場的需求有所增加。

另方面﹐該地產商會市場分析主任默瑟(Jason Mercer)表示﹐影響租金的其中一個因素是市場情況的改變。在未來的數個月﹐如出租單位數量的增長比租盤為大﹐平均租金應會出現新升勢。

更多地產新頁
101Erskine銷量勝預期 柏文提前動工
【明報專訊】坐落於央街夾艾靈頓路的101 Erskine柏文大廈日前舉行動工儀式﹐意味茠奐~交吉的日子拉近一步。 這幢柏文大廈由... 詳情
租客欠租 不能斷水斷電換鎖
如果租客未能交租或租金全部,讀者都知道房東有權利提早終止租約。不過,就不能立即要求租客搬出。除非房東與租客協議,並簽署雙方同意書。 但... 詳情
【明報專訊】豐業銀行預期樓市在今年將會繼續獲得一些利好因素的支持﹐而中期的走勢仍會表現得更為有節制。 該銀行的一份簡報稱﹐過去一年... 詳情
【明報專訊】安省渥克維爾市(Oakville)的一個地產服務網站提供中介服務﹐號稱可為賣家介紹收取最低佣金的經紀﹐協助節省這方面的成本。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250