2014年史上最熱
10年3破紀錄 反駁暖化停止論

[2015.01.18] 發表

【綜合報道】美國政府機構上周五(16日)發表兩份報告,指2014年是全球自1880年有氣溫統計以來最熱的一年,也是10年來全球最熱年紀錄第3次被打破。有關報告反駁了「全球暖化已經停止」的質疑聲音。

兩份報告分別來自美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)及美國太空總署(NASA)。由於採取的分析方法不同,兩家機構的氣溫數據略有區別,可是在2014年為「有紀錄最熱年」的結論上並無分歧。

平均14.6℃ 高上世紀0.69℃

NOAA的研究顯示,2014年全球平均氣溫為14.6℃,比20世紀的平均值高出0.69℃,比此前的兩個「最熱年」2005年和2010年高出0.04℃。其中,創下高溫紀錄的包括俄羅斯遠東地區、美國西部、南美洲內陸、澳洲東部和西部沿海、歐洲大部分地區及北非部分地區等。

香港所在的華南地區溫度上升相對溫和。氣溫低於平均的地區,主要位於南極洲地區,美國東部則是人口密集的低於平均氣溫地區,與美西情G大相徑庭。

報告寫道,2014年「輕鬆超越此前的氣溫破紀錄年——2005年和2010年」。此外,全球海洋表面溫度也在去年創新高,比此前的最熱紀錄年1998年和2003年高出0.05℃。

NASA報告則指出,自1880年來,地表平均氣溫已升高約0.8℃,變暖情G主要發生在過去30年。

華南地區升幅較溫和

自有統計以來,10個最熱年份均出現在2000年以後,顯示氣候暖化正在加速。還有一點令科學家關注:2014年並非厄爾尼諾年。

厄爾尼諾是太平洋赤道海域水溫異常升高引起的一種異常氣候現象,會導致全球氣溫升高。此前最熱的2010年、2005年和1998年都受到厄爾尼諾現象影響。

NASA戈達德太空研究所(Goddard Institute for Space Studies)主任施密特(Gavin A. Schmidt)表示,儘管最熱年份的排名可能受到混亂無序天氣事件的影響,但長期趨勢是變暖的,主要原因在於人類排放的溫室氣體。他預計未來幾年地球氣溫將無可避免地繼續上升。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250