五大花種冬日護理貼士

[2015.01.19] 發表

●吊蘭:吊蘭屬於半喜陰植物,冬季應放入室內,雖然吊蘭的葉子可能在冬天枯死,有的人會誤以為放在室外沒有關係,但其實它的根仍然存活,應轉入室內環境,這樣明年再發出葉子會長得更好。可用手觸摸土壤表面,乾燥的話就及時澆水,但小量就好,否則可能爛根。

●綠蘿:綠蘿較吊蘭更好養,它的存活能力很強,在全日照、半日照下均能生長,性喜溫暖,但耐陰性強,並需全年保濕,所以無論冬夏都能茁壯存活。不過冬天仍要記得移到室內,而且若室內溫度過低,可能出現萎蔫。

●常青藤:常青藤較為耐寒,對日照的要求不高,適合被置於背陰的角落,因而進入室內過冬毫無問題,反而夏季的高溫悶熱會對它的生長不利。

●蘆薈:蘆薈適合在光照足、氣溫較高的地方生長,但不可在陽光下曝曬,冬天溫度降至零度左右便要及時搬到室內以防凍傷。另外,雖然蘆薈喜歡水分,也不能每天澆水,手試探盆土很乾時再澆水,否則容易導致根部腐爛。

●發財樹:發財樹是怕冷的植物,冬天放進室內才能安穩過冬,平常半個月澆一次水的頻率可減少至兩三個月澆一次水。

更多安居樂園
生活10件事 做完多喝水
多喝水不如會喝水,很多人覺得喝水是一件很簡單的事情,但其實喝水也很講時機。除了每天8杯水外,以下的10種行為也會導致身體出現缺水,所以更需要... 詳情
殺菌 防癌 6大吃洋蔥好處
洋蔥是日常生活中常見的蔬菜,具有很高的營養價值,而且功效卓著,堪比蔬菜界的「萬能俠」。讓我們來一起看看洋蔥的神奇功效。 首先,洋蔥的營... 詳情
黃疸(jaundice)是皮膚、粘膜及眼白呈現黃色,成因是血液內的膽紅素(bilirubin)濃度過高,顯示身體有毛病。膽紅素是體內紅血球在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250