華裔5500萬買1間獨立屋
發展商:中港資金撤退或流加國

[2015.01.23] 發表
Belmont路是名副其實的「豪宅一條街」。(網上截圖)

【明報專訊】有發展商昨日在一項樓市預測的論壇透露,指最近有5500萬元溫西獨立屋被中國買家買下,說明中國資金仍在源源不斷流入大溫樓市;而業內人士指出大溫豪宅現在偏愛用「暗盤」的形式發售,保護買賣雙方的身分(見另稿)。多名發展商昨日預測,今年大溫樓市將因加元貶值令人民幣購買力更強、新移民持續湧入,以及銀行可能再降利率等有利因素,均將令全年樓市出現較預期更為強勁的增長。

地產界有消息指去年底,位於卑詩大學(UBC)附近可瞰看西班牙堤岸(Spanish Banks)海景獨立屋屋主易人,地大有一英畝多,幾年前才蓋好的房屋主體極端奢華,新屋主是中國人,消息稱成交價格達到5500萬元,其成交價格之高震撼地產界。

Polygan Homes行政總裁克里斯特爾(Neil Chrystal)昨日舉例這間「天價」房屋,證明來自中國資金對本地樓市的重要,他說,上周他還在倫敦時,有同行告知「天價」房屋的消息。

他強調,許多來自中國的移民中,能購買昂貴獨立屋的家庭仍是「比較少數」,多數的家庭仍以購買溫市、列市及本那比鐵道鎮的柏文為主。他說,加元貶值提升了人民幣購買力,現在利率又低,未來一年獨立屋或是柏文的銷售前景,均將非常樂觀。

加元貶值提升人民幣購買力

卑詩省房地產協會資深經濟學家穆爾(Cameron Muir)對於溫市有5000萬元以上的房屋成交並不感到意外,畢竟有溫市獨立屋的政府估價已經是5000萬,有超過5000萬元以上的房屋成交,只是早晚的事,只是,該協會沒有這些房屋買賣的紀錄。

大溫地產局發言人穆恩(Craig Munn)指,該房屋並不屬於中央放盤系統(MLS)公開銷售的房屋,相信是「暗盤」(private sale),因此該局電腦資料並無這筆豪宅交易的資料。

多名發展商昨日應都會發展研究所(Urban Development Institute)的邀請,對商業、住宅等樓市市場作出預測。

Polygan Homes總裁克里斯特爾說,過去25年大溫樓市靠茞墨謎W長,未來由於每年穩定流入該省定居的移民仍有3萬多人,他們購屋需求持續將支撐大溫樓市於不敗之地。他表示,雖然現在樓價較20多年前上漲2倍或3倍,但由於利息只是當初的三分一左右,所以,每月按揭相差不多。

他舉列市1992年一個13萬的柏文單位,首付10%,每月按揭為1100多元,而現在一間34萬元的單位,由於按揭利率低至2.8%,每月按揭為1450元,只比20多年前多300元左右。他因此建議現在抵麛墨薄A趁利率仍低購買房屋,且一年之內,他認為利率將繼續維持目前利水準,甚至更低。

Wesbild Holdings的萊登(Kevin Layden)則說,加元貶值之後,他認為從美國北上到威士拿購買度假地產的人也會增加,此外,奧肯那根度假地產也會受惠。

Aquilini Development的總裁David Negrin則說,不久前才聽說香港商人李嘉誠撤資香港,而中國又積極打貪,他認為這些自香港或中國「撤退」的資金,極可能流入溫哥華。

更多要聞一
歐洲量寬直至通縮扭轉
【明報專訊】歐洲央行自歐債危機後,遲遲不願透過量化寬鬆措施(QE,Quantitative Easing)救市。惟面對區內經濟未見好轉,更有... 詳情
歐央行長﹕管委會「絕大多數」支持QE
歐洲央行行長德拉吉昨晚一如預期公布量化寬鬆(QE)計劃,將斥資1.14萬億歐元買入成員國國債及其他債券,刺激步入通縮的歐元區經濟。 從... 詳情
雖然歐洲推出量化寬鬆(QE),但資深地產分析員林一鳴認為,此舉對香港樓市影響不大,也不會影響美國加息步伐。 他估計,若特區政府政策不變... 詳情
和黃(0013)周五通告,已同意與西班牙電訊商Telefonica進行獨家洽商,打算以92.5億英鎊(折合約1073億港元),收購該公司旗下... 詳情
秋冬時裝
時裝設計師霍曼塞德(Marina Hoermanseder)的2015-2016年秋冬系列﹐周四在柏林時裝周登場。(美聯社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250