恐襲陰雲密 拍護照相規定嚴

[2015.02.02] 發表
集友廣場內照相館的麥先生稱拍護照相,拍攝時會特別留意眼鏡反光﹐或者面孔、前額反光﹐頭髮遮住眼睛等。(余曦攝)

【明報專訊】這幾個月來﹐恐怖主義在加拿大國內國外高漲﹐連國會大樓也受到衝擊﹐以致哈珀政府要加強反恐立法應付。大家不可不知﹐恐怖主義的陰影也對普通百姓生活造成影響﹐其中拍攝護照相片﹐便是一例。當局為了確保成相即是本人﹐做了許多規定﹐如果不照此辦理﹐相片有機會被打回來。

有華裔相舖東主稱,被打回頭的護照相近百才有一,拍照者只要留意規定,加上拍攝時攝影師的指示,自然水到渠成。

在集友廣場經營照相館的麥先生稱﹐近年來護照部門對相片的質素的確很重視。雖然退回的機會不是很大﹐但如果退回﹐對方會附有信件﹐指出什麼地方欠缺。

他說﹐通常問題比如﹕眼鏡反光﹐或者面孔、前額反光﹐頭髮遮住眼睛﹐或者拍照的人臉露微笑等。作為專業的攝影師﹐他們會十分注意﹐幫助客人避免。

活灑商場Regal Photo相舖的王姓女東主表示﹐護照相片的確要求比較高。有些規定人們也早已了解﹐比如不可以像通常照相時那樣露出笑容﹐以及不要穿淡色的衣服、白色尤其不合適﹐因為可能和背景混淆。

另外還有一些規定﹐比如加拿大護照相﹐是可以化淡妝。但一些女孩子喜歡帶的可以使眼睛增大的「黑瞳」隱形眼鏡。她通常勸人家拿出來,避免不必要麻煩。

中國護照相﹐需要穿有領的衣服。斯里蘭卡的護照相﹐特別注重耳朵﹐必須退清頭髮﹐讓兩只耳朵明顯地露出來。

衣服方面﹐比較深色為好﹐衣服上以沒有圖案、或者廣告圖像為好﹐也是為避免混淆。

王小姐說﹐拍護照相片還有一個需要注意的事項﹐就是尺寸問題。不同的國家﹐有完全不同的尺寸規定。護照相片拍得不合適被退的事情﹐他們那堥S有發生過﹐但尺寸不對的情形﹐倒是有的。

所以﹐有人來拍照﹐常稱「拍護照相片」。她就一定要問清楚﹐「是哪個國家的護照﹖」

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250