美專家認為機師奇蹟救人

[2015.02.05] 發表

復興航空墜機空難影像震撼全球,錄影片段成為專家研析焦點。美國多名前飛航督察官員認為,機師明顯在引擎失去動力下避開大樓而墜河,事件仍有生還者猶如奇蹟般。

復興航空ATR72-600型客機大轉彎露出機腹,機翼擊中的士,墜入基隆河的畫面,成為美國有線電視新聞網(CNN)等多家媒體全日頭條焦點;意外未釀更大傷亡,美國媒體多認為是奇蹟、難以置信。

全球飛航史上,少見墜機意外前的影像片段,復興航空意外清晰的錄影,成為國際飛安專家研究失事的重要紀錄。

美國聯邦航空總署(FAA)前監察員蘇西(David Soucie)在CNN表示,畫面逐格來看,兩個螺旋槳未同步運作,左側螺旋槳失去動力,右側也未見輸出多少動力,引擎此刻通常會進入自動飛行狀態,但畫面未見自動飛航發揮效用,機師可能轉為手動,避免機身擊中建築物,試圖降落河中,減少傷亡。

蘇西指出,機師飛航期間兩度轉向,第1次轉彎爬升未見引擎運作,第2次轉向明顯是為了降落水上,相信是機師的意圖。

美國運輸部前督察長施亞佛(Mary Schiavo)指出,高度確信機師最後操作救了許多人,過去許多意外面臨跑道過短,機師得全權控制機身接近地面降落,復興事件如果未受風力影響,機師有機會飛越都會區完成降落,可能會有更多人生還。

更多要聞一
人行突降準 加入環球放水戰
【明報專訊】傳了多天會放寬銀根的人行終有行動,昨日傍晚宣布以「全面」及「定向」相結合方式下調存款準備金率(RRR),今日起生效,市場估計可釋... 詳情
銀行無空間放貸  降準勝減息
多家投行預期央行會在春節前後減息,不過,央行卻在昨日突然「降準」。市場人士認為,去年底減息的實際作用不大,「降準」在此刻更為有效。此後,減息... 詳情
人行急不及待出手 經濟料轉弱
雖然市場本已預計人行降準,但昨日突然提早實行,令市場訝異。有大行認為,人行提早降準是早知經濟下行,因此盡快放水,亦有大行表示,近期經濟有放緩... 詳情
中資保險股 市場一致看好
11月央行減息以後,A股進入「瘋牛」狀態。中資金融股更是強勢領漲,帶動H股相應股份也從狂升中「分一杯羹」。 今次,央行降準,市場有人樂... 詳情
美國收緊貨幣政策,但環球央行卻紛紛放水。目前香港仍採取聯匯制度,當港元跟隨美元轉強,意味港人外遊時購買力有所增加。分析亦指出,香港出口主要以... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250