袁國勇﹕流感高峰或死600人
H3毒性強 每爆發奪命多

[2015.02.05] 發表
香港正處於流感高峰期,醫院擠滿病人,現已出現118宗流感死亡個案,專家預計最終死亡數目會升至300至600人,但未算異常高。(葉家豪攝)

【明報專訊】基因漂移的變種H3N2病毒肆虐,今年流感累計奪去118人性命。香港過去15年最少四度爆發殺傷力較強的H3病毒,推算死亡人數一年達800至1000人。港大微生物學系講座教授袁國勇預測,若現有疫情未見頂,估計死亡人數會升至600人,但仍未超出有病毒基因漂移的2005年,當年推算死了1100人。港大感染及傳染病中心總監何屭}分析,香港正處於疫苗保護力低及接種率低的「雙低」不利時刻,不排除疫情反覆爆發至6月。不過,各專家均指今年疫情雖嚴重,但未算異常,暫不用採取全城戴口罩及停課等特別防疫措施。

專家:疫苗保護力接種率「雙低」不利

香港昨日新增9宗與流感相關入深切治療個案,並有7名79至103歲病人死亡,今年累計死亡人數升至118人。

衛生防護中心總監梁挺雄表示,上周共有64宗嚴重個案,是2011年起單周感染新高;現嚴重流感及死亡個案中,分別有82.9%及91.5%為65歲或以上長者。

梁挺雄稱,H3N2的殺傷力有別於2009年肆虐的H1N1,那時較多人感染,但病情較輕,患者多是年輕人,而H3N2較影響長者。

他相信疫情會持續至3月底,但長者入院及深切治療人數,以及化驗處驗出對流感病毒呈陽性的樣本比例已轉趨穩定。

整體流感死亡率沒大變

港大感染及傳染病中心總監何屭}認為,防控評估不宜過早定論完結時間,先爆發流感的美國及加拿大疫情兩周前開始回落,前後持續3個月,但香港接種疫苗率低,且香港在2004、05及07年的H3N2「基因漂移」年份,流感高峰期都特別長,達5至6個月,不排除今年流感高峰會反覆爆發至6月。

雖然今年嚴重病人死亡率達63%,惟醫管局傳染病中心醫務總監曾德賢指出,整體流感病人死亡率變幅不大,去年公立醫院1至3月時因流感入院個案約5000人,惟今年1月時已有近4000人入院,死亡率近3%,與去年全年的3.1%相若,但高於2013年的2%。

港大微生物學系講座教授袁國勇稱,香港流感疫情是否嚴重至實施特別措施,視乎非高危人士死亡率、高危人士死亡率及入ICU比例等有否明顯增加,暫時數據未見很嚴重。他說,過去1個月有過百人死亡,疫情如按此維持多兩個月,或增至300人死亡,若仍「未見頂」,即可能增至600人死亡。

梁卓偉:市民毋須恐慌

香港自2011年起才統計流感死亡數字,此前數字只屬推算。世衛傳染病流行病學及控制合作中心總監梁卓偉,引用港大醫學院在1998至2009年的流行病學模型推算,指香港每年流感死亡人數達500至1000人,平均751人,毒性強過H1的H3曾在2000、2004、2005及2007年出現,這些年份每年有800至1000人因流感死亡。

梁又稱,今年流感情G雖嚴重,惟仍屬估算範圍內,呼籲市民不要自亂陣腳,亦不可掉以輕心,提醒有流感徵狀立即求醫。

大陸6周增49宗禽流感

另外,衛生防護中心昨接獲國家衛計委及廣東省衛計委通報,過去約6周共新增49宗人類感染H7N9禽流感個案,令大陸感染人數累計有555宗。

更多要聞一
【明報專訊】維亞鐵路公司(VIA Rail)恐襲案周三聆訊時爆出令到多市前市長福特(Rob Ford)震驚的消息﹐原來他也是兩名被捕恐嫌擊的... 詳情
【明報專訊】渥太華3名恐嫌案﹐被告男子佩什達利(Awso Peshdary,圖)周三首次提堂﹐法庭頒下禁令﹐阻止他與多人接觸﹐部分原因是控方... 詳情
【明報專訊】雖然前日有安省衛生廳長賀施金(Eric Hoskins)出來給大家派定心丸,安慰省民無需為多市出現的麻疹病例擔心,但多市公共衛生... 詳情
(多倫多4日加新社電)安省京士頓皇后大學(Queen's University)1名保健科學教授疑在一年級課程傳授疫苗反教材﹐校方已展開調查... 詳情
【明報專訊】已宣布結束營業的大型百貨連鎖店Target﹐在得到法庭的批准後﹐由今天(周四)開始作結業大平賣﹐一般貨品將會減價三成﹐有興趣執平... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250