匯豐被爆助逾千加客戶瞞稅
密件披露後264人自首免罰 追回2840萬稅款

[2015.02.10] 發表

【明報專訊】內部文件顯示﹐英國匯豐銀行(HSBC)亦協助數以百計加拿大人隱瞞瑞士帳戶﹐逃稅數以千萬元計。

加拿大廣播公司(CBC)《新聞》節目(News)取得一批外泄文件﹐那是匯豐銀行前僱員法爾西亞尼(Herve Falciani)暗中收集的文件﹐他揭發前僱主協助客戶瞞稅﹐把文件交給稅務機構。

那批文件落入法國《世界報》(Le Monde)和國際偵查報道記者聯盟(ICIJ)手中﹐記者聯盟隨後把文件交給加拿大廣播公司及全球140名記者。

文件外泄﹐匯豐銀行瑞士帳戶106,000名客戶的電郵及銀行紀錄曝光﹐這些秘密帳戶存款總額達到1,000多億美元。

在那些帳戶當中﹐加拿大帳戶總存款額約為40億加元﹐牽涉與加拿大有聯繫的1,859個人及公司。加拿大廣播公司分析加拿大客戶檔案﹐發現帳戶持有人及銀行用相當隱密的手法處理帳目﹐目的是逃避稅局追查。

每個嫌疑帳戶的金額都不一樣﹐有些顯然不是關閉﹐就是空無分毫﹐其他帳戶卻有數以億元計存款。與加拿大有關聯的帳戶﹐將近一半是數字戶口﹐不具戶主姓名﹐可確保個人隱私。數以百計加拿大人的帳戶用公司名義登記﹐公司在逃稅天堂開設﹐例如英屬維京群島(British Virgin Islands)?巴拿馬。

魁省向88人追回3440萬稅款

加拿大稅務部說﹐匯豐銀行文件曝光後﹐264名加拿大人依據稅務局自願招供計劃﹐向稅務局自首﹐稅務局從他們的海外帳戶追回稅款2,840萬元﹐但不包括魁北克部分。魁北克稅務廳知道﹐起碼88人沒有申報資產﹐它已經向他們追回3,440萬元稅款。那些加拿大人沒被起訴﹐因為他們主動自首。加拿大稅務部有主動招認瞞稅計劃﹐豁免控罪及罰款。

更多要聞一
去年舉報8600宗 已查出逃稅56億
【明報專訊】聯邦稅務部長馮傑妮(Kerry-Lynne Findlay)昨日在溫哥華透露去年新設舉報海外逃稅「爆料熱線」一周年的成果,稱去年... 詳情
中央政治局常委兼中紀委書記王岐山近日在一個內部講話中坦承,雖然中共總書記習近平對中紀委的工作「充分地肯定」,但「肯定就是鞭策」,面對新的反腐... 詳情
由於是對退休老幹部講話,王岐山特別強調中紀委的工作「是一茬茬一代代」,「我們是在前人工作的基礎上來把今天的工作做得更好」。又引述列寧的話說,... 詳情
李克強談反腐:權力要瘦身
國務院總理李克強(圖)周二在國務院第三次廉政工作會議上強調,簡政放權是釋放市場潛力的關鍵之舉,也是反腐敗的治本之策,具有激活力、推發展、促廉... 詳情
中辦前主任令計劃落馬後,官方輿論在談及他時多次指出要反對「山頭主義」,強調政治紀律,海外也有傳聞指,令可能涉及違規操縱黨內選舉。京城消息人士... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250