徵地影響30鎮屋 華裔佔1/3 教局開價80萬 屋主叫120萬
業主斥「恃勢欺人」 公開徵地嚇走買家

[2015.02.11] 發表
受影響的住戶都在屋前插上「反對教育局買地」牌子。
對抗教育局收購的居民自製一些傳單﹐喚起鄰舍對事件的關注。李太展示該傳單。(王詠瑜攝)

【明報專訊】受多倫多天主教公校教育局(下稱教育局)徵地影響的30間鎮屋,其中18間屋主拒絕教育局收購的原因之一,據說是有屋主希望收購價是120萬元,而教育局提出的收購價是80萬。這30間鎮屋位於Bayview Ave.夾Cummer Ave.,住戶最少有三分一是華人。

早在2013年﹐受影響的住戶已接到通知﹐要求買入他們的物業﹐但大部分住戶都不肯就範。

地產經紀吳樹聲亦稱﹐該區根本已沒有空地﹐即使有﹐亦只是將舊屋拆卸再重建。據了解﹐上述地點的鎮屋於2013年曾以88.8萬元掛牌出售。目前﹐芬治路(Finch Ave.)夾里斯利街(Leslie St.)一個新樓盤的標價則過百萬元。有居民指﹐受影響的住戶曾私下表示﹐考慮向教育局叫價120萬元﹐但最後不了了之。

受影響的住戶歐陽太太亦表示﹐有些居民在這個區住了十幾年﹐要在「要收地就收地﹐確影響日常生活」。但最終在別無選擇下出售物業﹐到底叫價多少他們才願意出售物業﹐歐陽太則稱﹕「當然愈高愈好﹗」

先後有4間屋業主密議下出售

據了解﹐早在多倫多天主教教育局公開徵地前﹐其中一戶剛有意搬出﹐於是豎起售樓牌。教育局甫發現後﹐聯絡對方﹐又公開徵地計劃﹐結果沒有買家上門。但本身是開設地產公司的屋主亦不甘罷休﹐與教育局周旋﹐最後買賣成交﹐但雙方有保密協議﹐不能公開交易價。至於其餘3間已將物業出售的業主﹐亦已在保密協議下﹐與教育局完成交易。

不過﹐與丈夫已經退休在家的李太再三強調﹐住戶不肯走﹐並非為錢。以她為例﹐自己在該處居住了十幾年﹐對該社區十分熟悉﹐鄰里關係友好﹐要搬到一個新社區﹐重新適應一切﹐實在困難。

她說﹕「一個家庭決定在一處地方置業﹐事前都做過周詳考慮﹐由子女上學到大人上下班﹐都要互相配合﹐教育局的「雄心壯志」﹐就摧毀了這30個家庭(的計劃)﹖」

她又以列舉自己所住單位的5大優點﹕住處灣景路上﹐前門的巴士站有24小時巴士服務﹔雙入口﹔雙車房﹔大地段﹔自擁業權(freehold)。她指同類的屋型在同區不再有供應。

李太又質疑﹐假設教育局以每戶80萬元向業主收地成功﹐粗略估計至少亦需要2,400萬元﹐所花的費用足以興建另一所新學校﹐況且收地過程又冗長?繁複﹐多市其實有很多其他空地﹐何故教育局仍然如此堅決﹖這豈非浪費納稅人金錢﹖

李太覺得﹐教育局公開徵地一事﹐已嚇怕準買家﹐令受影響的業主亦無法正常出售物業﹐屆時教育局便可以為所欲為﹐令她覺得教育局「恃勢欺人」。

更多要聞一
薛冰暢談外交官新重任 宣講立場抗衡「威脅論」
【明報專訊】中國駐多倫多新任總領事薛冰﹐昨天到訪本報﹐參觀報社部門及印廠﹐由行政總裁兼總編輯呂家明接待。 薛冰表示﹐隨茪什磢滷U起﹐外... 詳情
中國瀕通縮 下月料減息
【明報專訊】中國國家統計局昨日公布1月居民消費價格指數(CPI)按年僅升0.8%,是自2009年11月以來首次跌破1%水平,亦比市場預計的1... 詳情
中國正承受人幣不貶值後果
中國經濟未來形勢如何,其中一個關注點是人民幣匯率走向。今年以來,除了美國以外的央行鬥減息或量寬,美元強勢下,人民幣兌美元雖然持續小幅貶值,但... 詳情
中國國家統計局昨日公布的CPI和PPI數據雙雙創下5年多新低,市場憧憬央行放水,A股不跌反升1.5%,券商股回勇。 分析指出,A股利空... 詳情
銀聯國際與道銀合作 10萬商戶將接受銀聯卡
【明報專訊】中國大陸全國性銀行卡「銀聯國際」﹐和加拿大道明銀行於本月稍早在上海簽署合作協議。將在未來3年當中開通北美10萬家商戶受理銀聯卡。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250