歷史遺蹟變身甜密午茶室

[2015.02.12] 發表

在創業的領域堙ACathy Hayes並非初出茅廬。

「我和丈夫在2006年的時候開創了一間販售內衣周邊產品的公司,我還另外開創了獨家設計的瑜伽服飾品牌;那時候公司經營得非常順利。」

Hayes表示,一直到自己因為懷孕搬回列治文史蒂夫斯頓(Steveston)附近,她開始思考,作為社區的一分子,什麼生意既能夠維持家庭生活,又能為鄰里盡一份心力? 文:葉曉蓉 圖:葉曉蓉、受訪者提供

食品業重新開始

「說實話,雖然不是第一次開公司,但之前從事的行業並非食品相關,當時也是忐忑不安。」

Hayes(圓圖)笑蚖﹛A自己的父母為英屬印度移民加拿大的華僑,喝下午茶是生活中的一部分,而她和母親不但熱衷於烘培,也喜歡與親朋好友分享成品;下午茶的快樂時光給了Hayes再次創業的點子。

「史蒂夫斯頓附近並沒有下午茶室,要是能夠提供一個讓人相聚同樂的悠閒場所,將會是美事一件。」

2012年,懷茞臚G胎的Hayes和丈夫開始經營下午茶室──Adorabelle Tea Room。

創業意味茩n身兼數職,對Hayes來說,從找尋二手家具、粉刷裝修店面,到找尋合適的食譜和烘培午茶小點都得自己身體力行;她不但要維持家庭,還要在新的領域重新開始學習。

「這些並不簡單,但我得以靈活運用自己的時間,同時照顧孩子和經營生意。」她補充,「雖然忙碌,但是能夠陪伴孩子成長又能維持生活,這是我創業的最大動力。」

小細節造就大不同

「別以為喝下午茶過時,近年來受到許多年輕的人歡迎,日前的英國皇室婚禮更讓這項英式傳統更加白熱化,許多人趨之若鶩。」

Hayes表示,其實大溫地區喝下午茶(Afternoon Tea)或是High Tea的地方並不少,但每間茶室各有各的風格,想要脫穎而出,就要有些獨家創意。

「每間茶室的特長不同,像提供的餐點不同,或是以茶葉種類繁多來取勝等等。」

對於Adorabelle Tea Room來說,她表示除了提供每日現製的新鮮餐點,在茶葉方面,她反其道而行,將種類減少,只提供與餐點搭配的茶種這反而能幫助客人做選擇。

「給的選擇愈多愈難決定,我發現客人在決定喝什炫顳阞廑O最多時間,所以乾脆將店內提供的茶種降到和餐點搭配的幾樣即可;另外,雖然傳統的下午茶是以紅茶為主,但由於列治文華裔不少,綠茶也成了菜單上的選擇。」

她補充,除此之外,不定期舉辦主題派對也是跳脫傳統下午茶框架的特色,讓喝下午茶的時光變得更有趣和私人化。

舊法院變身茶室

從外觀看來,Adorabelle Tea Room只是一間漆茤亮米黃色的木造小屋,但仔細一看會發現,這可是歷史遺跡,舊時的列治文法院!

「在勘查許多店面之後,這棟建於1925年、帶茩^式風格的歷史遺跡讓我們感到是最好的開業地點,更棒的是當時租用建築的律師事務所準備搬遷,時機正好,我們二話不說馬上租下!」Hayes笑蚖﹛C

雖然這棟建築一直以來都作為辦公使用,但在裝潢下,搖身一變成精緻的英式下午茶室;也因為場地佔地與其他茶室的相比來說,寬敞許多。

「歷史遺跡的外觀是不能改動的,所以我們只油漆了建築外部,至於堶惚h重新裝潢;為了結省開銷,室內的設計和家具油漆皆出自我手。」

Hayes表示,對許多見證過舊法院歷史的居民來說,來到這堻雂U午茶,不僅僅只是一種休閒的活動,更是回顧歷史變動的時刻。

創業總結

優點:靈活運用自己的時間,能陪孩子成長

缺點:必須要能夠一人處理多種事務

前景:擴展茶室周邊商品,培養固定客源

經營小檔案

資金來源:個人存款

僱用人數:自己加上正職1人和兼職3人

成本回收:已回收

更多不打一世工
多吃茄紅素蔬果
有關健康飲食的產品,永遠也有市場。近年就興起飲用蔬果飲料,譬如五青汁、番茄汁及甘筍汁等,最近坊間就有番茄汁飲品聲稱加入雙倍茄紅素,能夠提高攝... 詳情
按太溪穴 改善痛風
一直被視為典型富貴病的「痛風」,以往多出現於五六十歲的病人身上,但隨茞{代人飲食過於豐富、缺乏運動和對身體適當的調養,令到不少三十來歲的年輕... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250