鋁製車輛將會很快普及

[2015.02.18] 發表
Ford F-150

在多倫多舉行的「加拿大國際車展」上周揭幕,並宣布由加拿大評車人協會(AJAC)評選出的2015年「加拿大最佳汽車」(Canadian Car of the Year)及「最佳多用途車」(Canadian Utility Vehicles of the Year)。

結果不算意外,最佳汽車由日本富士車廠(Subaru)的Legacy 房車力壓最後對手HyundaiGenesis 、Mercedes-Benz C300 4Matic及Volkswagen Golf 而贏得桂冠﹔而福特車廠(Ford) 的王牌小貨車Ford F-150亦以大熱姿態,擊敗最後的對手Porsche Macan S 及SubaruOutback 而稱雄。

這些結果並不意外,因為當選為最佳的Subaru Legacy 及Ford F-150,都是受到熱捧的產品,尤其是Ford F-150 開篷小貨車(或稱皮卡車),不單逾30年來是北美洲所有車輛中的銷量冠軍,而且拋離對手甚遠,而在此之前,它亦已於上個月在汽車城底特律舉行的「北美國際車展」中,獲選為「2015年北美最佳小貨車」。

今天想介紹的,是2015年Ford F-150 大贍創新的一面。

2015年Ford F-150是於2014年北美國際車展首先亮相,它最獨特的地方是為了減輕車身重量達750磅,除了車架繼續使用高拉力鋼之外,它的車身幾乎全是鋁製,福特車廠表示這樣可以節省燃油效能達29%。

汽車使用鋁製造,並不是新鮮的事,早在1948年起英國Land Rover己在其四驅車中使用,而德國Audi的A8 及英國Jaguar XJ等豪華房車,均己是用鋁製造,不同的是,這些都是銷量不高的豪華車,而Ford F-150則是銷量冠軍車,它是第一輛大量生產而幾乎全面使用鋁製造的車輛,它的成本增加,車廠所冒風險很大,甚至可以說是場賭博。

而且,Ford F-150一直是福特車廠最賺錢的車輛。

根據《福布斯》雜誌估計,每輛Ford F-150因為車身改用鋁而增加的成本大約500美元。車身用鋁製造,當然有很多好處,除了重量減輕,可以慳油之外,車身不會生蛂A對抵抗被路上碎石打花的能力亦比鋼為佳。福特車廠願意冒險,在其最暢銷、最賺錢的車輛上全面改用鋁製造,主要是因為要達到美國政府對燃油效能標準的提高,各大車廠均要想方設法在車身重量上做工夫,使用高拉力鋼及鋁是兩種方案,一樣是會增加製造成本。

從發展上看,趨勢是傾向更多的使用鋁,Ford F-150是大量製造的車輛中全面使用鋁製造的第一輛,相信之後其他型號車輛亦會跟進,即使不是全面使用鋁,但是使鋁的比例亦會增加。

更多車主特區
減低感覺器官衝突 有效減緩暈車症狀
什麼是平衡感,為什麼有人可以輕鬆地單手騎車,但上了汽車卻暈半天像條蟲。有人走在路上一不小心就仆街掛彩,在車上竟然能像條龍呢?想了解這個問題我... 詳情
澳洲研究:糖尿病患者更易患癌症
澳大利亞學者發表的一份研究報告顯示,糖尿病患者罹患癌症的風險遠高於普通人。 澳大利亞貝克心臟與糖尿病研究所的研究人員將100萬名糖尿病... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250