入柯化後柏文管理費增10% 華裔女買家踢契兩勝官司

[2015.02.22] 發表
購買二手柏文買家要求先看「狀況證書」,才落實買賣是保障自身權益的指定動作。(明報記者攝)
大多區的柏文大廈如雨後春筍般不斷興建。

【明報專訊】有大多區共管柏文華裔女買家入「柯化」(Offer)後發現管理費與經紀所述的增加了10%,憑「柯化」內的條款(Condition)要求踢契退訂不納,入稟小額錢債法庭要求地產公司退訂。小額錢債法庭判華女勝訴,地產公司不服告上安省法院,法官最近維持原判,以華女未有違反誠信為由,勒令地產公司退訂。

安省地區法院法官佩里(J. Perell)最近就這宗案例作出判決。案件編號284/13,法官本月公布判決。

案中向小額錢債法庭入稟的原訟人是謝小姐,涉及的是一宗未有完成的地產交易買賣,該個共管柏文單位售價是33.99萬元,答辯人是代理出售物業一間以服務905地區為主的地產公司,以及地產經紀蘇達。

案情透露原訴人於2013年6月提出了「柯化」,「柯化」內有一項條款,列明必須經過買家的律師審視過共管單位的「狀況證書」(Status Certificate),認為滿意買賣才有效,然而當原訴人的律師閱過「狀況證書」後,發覺單位的管理費與「柯化」內的有出入,費用由原來的285.96元,增加至314.56元,因此要求把買賣告吹,並要求退還1.6萬元的按金,答辯人不肯退還訂金,原訟人遂入稟安省小額錢債法庭,要求退訂。

小額錢債法庭的署理法官迪露西亞(William C. De Lucia)判原訴人勝訴,除可獲發還1.6萬元的按金外,還可獲得3895元的訟費。

答辯人不服遂向安省地區法院上訴,要求推翻安省小額錢債法庭的判決,然而法官佩里在判詞中指出,在「柯化」中有明確指出官理費是285.96元,但在「狀況證書」中卻是314.56元,此外,在「狀況證書」的附件中還列有一項一次性的特別評估費用(special assessment),住戶要付457.87元。

法官佩里在判詞中並指出,署理法官迪露西亞的判決,理由在認同原訟人一直按照誠信處理案件,對於管理費上升近10%和一次性的特別評估費用,提出了合理和真誠的憂慮,正因為此她應獲得退回訂金。

因此法官佩里並不同意地產經紀蘇達的上訴入稟書,並認為署理法官迪露西亞並未犯下任何錯誤。

地產經紀Mark Xiao指出,購買二手共管柏文單位,必須要求代表自己的律師閱看「狀況證書」,這是保障買家利益的不二法門,

「狀況證書」內清楚列明共管柏文的業主立案法團的財務狀況,擁有的儲備金,以及欠債等。此外,其他如共管柏文未來需要的維修項目、譬如是電梯、泳池、露台和外牆等的修項都有列明,這些都是影響將來管理費的重要因素。

更多要聞一
省府組商務團赴華 探農業潔凈能源貿易
【明報專訊】昨日大年初三是「赤口」不宜拜年,省長韋恩則百無禁忌帶領一眾自由黨華裔省議員到萬錦市太古廣場與市民賀年。 韋恩「赤口」日華人... 詳情
【明報專訊】聯邦國防部長及負責多元文化事務的康尼(Jason Kenney)昨日在溫哥華參加LunarFest新年燈節時指出,聯邦大選日期訂... 詳情
中國客申旅簽  1月C至1.5萬份
【明報專訊】受惠於加元貶值導致人民幣的購買力大增,以及中國公民掀起利用長假期出國度假的熱潮等利好因素,中國公民在今年1月申請加拿大簽證的個案... 詳情
天寶旅遊董事長張清說,過往幾年,每逢農曆新年或國慶節等中國的長假期,中國公民赴加拿大旅遊的人數逐年增多。以剛過去的家庭日長周末為例,儘管天寒... 詳情
五湖冰封指數81% 嚴寒氣溫持續整周
【明報專訊】今年的2月特別寒冷,極可能打破歷來多倫多最凍2月份的紀錄。氣象局指出經過了昨日整天的連綿飄雪後,市民今晚便要抵禦風寒效應下的攝氏... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250