港鐵22上蓋 3樓商佔八成樓面

[2015.02.23] 發表

【明報專訊】關注團體「土地監察」回顧過去14年港鐵成功批出的22個上蓋住宅項目,發現僅6個發展商成功中標;若以該22個項目的總樓面計算,長實、新鴻基地產及新世界三大發展商佔當中83%。土地監察認為,港鐵項目規模太龐大,中小型發展商無財力承擔,變相造成市場壟斷,建議港鐵於未來項目分拆招標,以達到高度市場參與。

港鐵:上蓋發展限制多

港鐵發言人稱,鐵路上蓋的發展規劃,要考慮車站、路軌、相關公共設施及人流與車流等因素,需確保鐵路運作不受影響,亦要考慮當時市場環境、土地供應情G等,故限制較多,未必每個項目做到分拆招標。至於黃竹坑及西鐵錦上路站的上蓋,現仍研究中。

土地監察研究2001年至2014年港鐵成功推出的22個上蓋住宅項目,發現只有6個發展商成功中標入場(見表)。該22個項目合共提供逾3600萬平方呎樓面面積,當中長實佔最多,約佔整體44%,新鴻基及新世界分別佔20%及19%,即三大發展商已佔整體83%。

團體倡大型項目分拆招標

土地監察主席李永達表示,按過往經驗,可建樓面低於100萬呎的中型發展項目,容易吸引中小型發展商參與,建議港鐵在地理合適、社區設施充足的條件下,將黃竹坑站、錦上路站等未來的大型發展項目分拆招標,吸引更多中小型發展商參與競投,並可減少流標。

更多港聞
後巷檔式微  恐遭活化趕絕
【明報專訊】石屎森林之間的窄巷,潛藏了不少舊香港的手藝文化。現年81歲的楊權伯伯,早於1960年代於深水鶞澈嶉捅}設補鞋檔,鐵皮檔下以一雙巧... 詳情
年輕刺客挑戰區會巨頭
【明報專訊】距離區議會選舉尚有半年多,不同政黨的「年輕刺客」已陸續進駐「敵陣」開展地區工作,圖挑戰當區區議會巨頭。他們有的單人匹馬落區擺街站... 詳情
【明報專訊】各地選舉近年也流行以年輕人當「刺客」出戰,冀予人新鮮感。上屆區議會選舉,泛民老將如工黨李卓人、民主黨李永達被建制派「小花」擊敗墮... 詳情
獅山再現「我要真普選」直幅
【明報專訊】羊年伊始,「我要真普選」黃色直幅昨日再次高掛在獅子山之巔。有巿民昨晨7時發現獅子山上再現直幅及報警,政府飛行服務隊直升機載同消防... 詳情
港人移民10年新低  去年6900人
【明報專訊】佔領運動後,移民海外又再成為港人熱門話題。保安局公布最新的港人移民估算數字顯示,去年估計有6900名港人移居海外,較前年下跌9%... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250