美前官員﹕習領導力風格「前所未有」

[2015.02.23] 發表

【明報專訊】美國智庫「外交關係理事會」(CFR)日前舉行研討會,探討習近平時代中國面臨的機遇與挑戰。《環球時報》周一報道,美國多名前任官員認為,中國國家主席習近平的領導風格更像鄧小平或毛澤東。

美國前財長保爾森(Henry Paulson)、前國務卿奧爾布賴特(Madeleine Albright)、美國前駐華大使洪博培(Jon Huntsman)等美國政界名人有份出席是次研討會,吸引多名美國的中國問題專家前往旁聽。他們都關注這些與中國領導人打過很多交道的政治家如何看待習近平的領導風格。

洪博培認為,習近平在最近幾位中國最高領導人中,最像毛澤東或鄧小平。洪博培說,習近平正在相當大程度上展示荂u前所未有」(unprecedented)的領導力風格,以相當「單邊的、進取的、自信的」方式領導。他在規模較小、想法更相似的中央政治局常委的促進和幫助下決策,有意推動經濟改革。

洪博培稱,他更好奇的是中國如何進行中共十八屆4中全會提出的司法和政治改革。儘管現在還不太清楚「依法治國」的確切含義,但他對中國告別舊式手法,更多嘗試邁向經濟發展和法治的新手法感到樂觀。他又預期,中國的反腐會從像前中共政治局常委周永康那樣的前高官轉向在職官員,這對中國的體系來說是新的富有挑戰性的階段。

洪博培預期,習近平政府在中共十九大到二十大期間,將完成權力鞏固,可能會看到他們以相當進取的方式進行更多的改革努力。他指出,習近平知道,如果沒有根本的司法和政治改革,中國經濟就無法發展到下一個層面,中國也無法實現長治久安。

報道指,奧爾布賴特同意洪博培的說法,也認為習近平的領導風格更像鄧小平或毛澤東。她指出,習近平是一個真正的強勢領導人,將在位很長時間,有調整體系、讓共產黨再煥生機的工具,反腐就是這種工具。

習近平2012年2月作為中國國家副主席訪美時,曾與奧爾布賴特、保爾森等美國政壇仍有影響力的前高官座談。奧爾布賴特的印象是,中國領導人有巨大的願望保持對外關係,令中國處於受尊重的地位。習近平願與美方合作,在許多方面希望得到美國的幫助。

更多中國要聞
【明報專訊】據國家知識產權局消息,2014年國家知識產權局共受理92.8萬宗發明專利申請,同比增加12.5%,連續4年位居世界首位。 ... 詳情
霧雪無阻春運返程高峰
【明報專訊】中國農曆新年假期進入返程客流高峰,全國鐵路昨日發送旅客約770萬人次,加開旅客列車348列,公路近4000萬人次。年初三全國鐵路... 詳情
各地交通意外頻生
中國春節黃金周假期明日結束,各地近日傳出多宗交通意外,共造成14人死亡,多人受傷失蹤。 人民網報道,前日下午3時許,海南西線高速公路八... 詳情
中國目前仍然處於春節「黃金周」,官方數據顯示,中國出境遊客已經超過14萬,而遊客的文明行為有所提高。 對於中國遊客在海外的行為,中國國... 詳情
iCloud驚見「橘子哥」 紐約漢失竊手機在廣東
【明報專訊】美國紐約男子馬特(Matt Stopera)的iPhone去年1月遺失,一年後他赫然在自己的iCloud帳號上看到未見過的照片,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250