溫市新春大遊行 10萬人圍觀
逾4000人80團體參與破紀錄

[2015.02.23] 發表
舞龍隊伍周日在溫哥華表演﹐參加第42屆農曆新年遊行。(加新社)
中國登封少林武術學校參加溫哥華第42屆農曆新年遊行﹐它的學生周日在街頭表演後空翻。(加新社)

【明報專訊】第42屆「溫哥華華埠新春大遊行」昨日盛大舉行,主辦單位表示今年是歷屆遊行規模最大的一次,一共有超過4,000人、80個團體參與。適逢今年是羊年,不少遊行人士打扮成綿羊吸引民眾目光。昨日天朗氣清,大批民眾闔家出動觀賞遊行表演。據現場工作人員估計,今年圍觀人數超過10萬人,將整個華埠擠得水泄不通。

由溫哥華中華會館、中華文化中心、華埠商會、中僑互助會、雲埠洪門機構、鐵城崇義總會聯合舉辦的「溫哥華華埠新春大遊行」,昨日在陽光普照下舉行。今年出席嘉賓包括聯邦國防部長康尼(Jason Kenney)、聯邦工業部長莫而進(James Moore)、聯邦長者事務國務部長黃陳小萍、卑詩省督古喬恩(Judith Guichon)、省長簡蕙芝(Christy Clark)、省國際貿易、專責亞太策略及多元文化廳長屈潔冰、省司法律政廳長蘇安彤(Suzanne Anton)、省議員李燦明、中國駐溫哥華總領事館副總領事樊曉東等,加上多位三級政府要員、僑團代表和社區領袖。

遊行隊伍於昨日早上11時,在片打街(Pender St.)千禧門準時起步,由片打街行至歌雅街(Gore St.),再轉到奇化街夾卡羅街(Carrall St.)結束,總長1.3公里。遊行由政府要員及僑團領袖帶頭,接茯O政府服務機關、各大宗親會、體育會及民間團體等。遊行甫開始,省長簡蕙芝、各聯邦、省、市議員便迫不及待向民眾大派裝有朱古力的利市及幸運餅乾,民眾反應踴躍,氣氛甚為熱烈。

一如以往,今年的遊行隊伍繼續以舞龍、舞獅博得最多掌聲,當舞獅向兩旁民眾行禮拜年時,不少民眾更伸手摸獅頭,以沾取好運。此外,亦有多個長者及學生團體以舞蹈、樂器演奏等精彩表演為遊行增添輕鬆氣氛。

由於今年遊行團體及人數均創新高,故整個遊行比預期遲了30分鐘才結束,至下午2時,最後一支隊伍才行畢全程。

更多加國新聞
抨郵務公司強行推出 滿市官員反對社區信箱計劃
【明報專訊】滿地可市居民生活質素委員會說﹐它不歡迎社區郵箱計劃﹐它會在周一提建議﹐促請市府採取行動﹐反對加拿大郵務公司(Canada Pos... 詳情
【明報專訊】愛蒙頓市中心周日凌晨發生刀傷案﹐1名男子喪生?4人入院留醫﹐警方仍在調查案件。 周日凌晨3時30分左右﹐警察聞訊﹐到107... 詳情
(滿地可22日加新社電)加拿大國家鐵路(Canadian National Railway)與Unifor工會將於周一恢復合約談判﹐避過周一... 詳情
(滿地可22日加新社電)魁北克省1個聯盟反對省府撙節措施﹐計劃本周在全省發起40項「搗亂行動」﹐包括快閃族。反撙節聯盟發言人說﹐在滿地可市和... 詳情
滿市慶羊年
加拿大滿地可市華人昨日於唐人街舉行活動,舞獅慶祝羊年春節。(新華社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250