36位富豪代表委員 身家總和逾1.2萬億

[2015.03.02] 發表
騰訊公司董事長馬化騰
盛大網絡董事長兼首席執行官陳天橋

【明報專訊】《2014胡潤百富榜》中的前100位中國頂級富豪中,全國兩會代表、委員共計36人,他們的身家總和超1.2萬億。他們是各行各業的領軍人物,是不折不扣的頂級富豪。在今年的全國兩會上,他們將參政議政。

據新文化報報道,富豪代表委員有多富?哪些行業領域富豪當選人數最多?鑒於財產公布透明度等問題,很難準確統計全國兩會全部代表、委員的財富,因此記者通過梳理在《2014胡潤百富榜》上最受關注的前100位中國頂級富豪中的代表委員,希望通過生澀枯燥的數據,尋找背後的答案。

《2014胡潤百富榜》中的前100位中國頂級富豪中,全國兩會代表、委員共計36人,其中全國人大代表15人、全國政協委員21人。

從性別看,女性有3人。分別為中國紫檀博物館館長陳麗華委員、玖龍造紙有限公司董事長張茵委員、龍湖地產公司主席吳亞軍代表。

從年齡看,上述富豪中,娃哈哈集團董事長宗慶後代表、山東魏橋創業集團有限公司董事長張士平代表、嘉晨集團董事長孫壽寬代表、步長製藥集團董事長趙步長代表、南山集團監事會主席宋作文代表,以及陳麗華委員共6人為40後。

而50後有11人,包括世茂集團董事局主席許榮茂委員、新希望集團董事長劉永好代表、森馬集團董事長邱光和代表等。

60後有17人

60後有17人,包括漢能控股集團董事局主席兼首席執行官李河君委員、蘇寧控股集團董事長張近東委員、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏委員、金山和小米公司董事長雷軍代表等。

70後有兩人,分別是騰訊公司董事長馬化騰代表、盛大網絡董事長兼首席執行官陳天橋委員。

從中不難看出,在參政議政上,60後富豪最為活躍。

這36位代表、委員中,涵蓋房地產開發、投資貿易、服裝、家電、手機製造及銷售、IT、石油開採、石油貿易、糧油加工、耐火材料、煤化工、醫藥、新能源、汽車製造等行業及領域。

涉及房地產領域的有14人

值得一提的是,在已統計的行業以及領域中,與房地產有直接或間接交集的人最多,多達14人。

這埵酗j家耳熟能詳的吳亞軍、許榮茂等人。他們的項目,早已佈局中國多個省份。雖然在樓市唱衰大背景下,他們的排名和往年榜單有所變化,但因過去家底殷實,仍不影響這個群體的風頭。

而在新興領域中,互聯網、手機製造行業中,馬化騰、雷軍、李彥宏也早已是所在行業的風雲人物。

綜合來看,上面所列的行業,也是中國經濟發展大格局下,吸金能力和潛在吸金能力較強的行業和領域。

結合《2014胡潤百富榜》,新文化記者對這些代表、委員財富計算結果顯示,36人的身家超過1.2萬億元人民幣。其中,李河君、宗慶後、馬化騰、李彥宏均為「千億富豪」。

如果這個數字不夠明顯,那麼下面的對比,一定能增加你的認知。

在剛剛公布的2014年全國各省份GDP最新統計中,海南2014年地區生產總值3500.72億元、青海地區生產總值2301.12億元。這36個人的財富累加起來,大體相當於3.51個海南省或是5.33個青海省全年的GDP總量。

36人身家超過越南全年GDP

把範圍擴大一下,越南全年GDP為1705.65億美元,按照最新匯率計算,約為10693.32億元人民幣,也就是說,這36個人的身家輕鬆超越越南全年GDP。

宗慶後:改革退休養老保險制度暫緩延遲退休、加大汽車尾氣污染治理力度降低城市污染

雷軍:簡化公司註冊流程及冠名發票購買問題,包括關於工商備案文件的審核問題、溢價增資的驗資問題等

李彥宏:鼓勵民企進入衛星發射等航天領域;相關主管部門牽頭制定政策,推動各學校將其教案、課件、試題等資料通過互聯網向社會免費公開

李書福:現行的出租車市場管理體制,是在計劃經濟向市場經濟過渡中產生的一種集權與市場相融的體制,已形成一種利益固化形態和被默認的社會文化環境,嚴重侵害了消費者、廣大出租車司機的利益,建議打破現有出租車數量控制,根據市場需求來決定出租車資源配置

有些針砭時弊有些雷聲隆隆

擁有政治身分,就要提出符合民意和順應時代發展特徵的建議。諸如宗慶後、郭廣昌、雷軍、馬化騰,這些富商經常成為熱門話題製造者。

他們有的針砭時弊,將輿論熱點持續發酵,有道理,接地氣,成為本行業的「意見領袖」;也有的口出雷人之語,雷聲隆隆,同樣引發鋪天蓋地的爭議。

近年來,宗慶後先後提出過進一步深化改革選擇突破口、改革退休養老保險制度暫緩延遲退休、平衡進出口貿易降低外匯儲備、推進醫療衛生改革解決老百姓看病問題、完善進口嬰幼兒配方奶粉監管法律制度、提高大學教育質量、嚴格落實轉基因產品標識制度、加大汽車尾氣污染治理力度降低城市污染等方面建議。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250