人民日報﹕軍方反腐 好戲在後頭

[2015.03.03] 發表
3月2日,全國政協十二屆三次會議新聞發布會在北京人民大會堂一樓新聞發布廳舉行。大會新聞發言人呂新華回答記者提問。(中新社)

人民日報微信公眾帳號今日關注「天上掉下個郭正鋼,釋放啥信號你懂的」。全文如下:

3月2日,全國政協新聞發言人呂新華下午剛說「大家都很任性」,並宣告「什麼樣的老虎都藏不住的」。

傍晚,中國軍網就爆出新打的14隻「老虎」名單,其中最引人關注的,非浙江省軍區副政委郭正鋼少將莫屬。天上掉下個郭正鋼,釋放啥信號?「學習大國」(XXDAGUO)為學習伙伴們解讀。

「天上掉下個郭正鋼!」

郭正鋼今天火了,比郭德綱還火。

許多媒體在轉載軍網的新聞時,或在標題上突出,或在文中標黑郭正鋼,其中的深意,呵呵,「你懂的」。如果真的不懂,您就檢索一下。

不同尋常的被關注,背後總有「故事」。

郭正鋼,在被查之前,那可是「坐茪齝b往上飛」。

1989年3月參加工作的郭正鋼,曾任浙江舟山警備區政委、浙江省雙擁領導小組辦公室主任、浙江省軍區政治部副主任(正師職)等職,2013年升任浙江省軍區政治部主任。

2015年1月14日,郭正鋼已佩戴少將軍銜出席浙江省軍區黨委十一屆九次全體會議了,從而成為目前中國最年輕的「70後」少將之一。

所以,今天郭正鋼被查,絕對算得上是「天上掉下個郭正鋼」。

看點不止郭正鋼一處

雖然媒體都一股腦地將注意力放在郭正鋼身上,但這條新聞的關鍵點絕對不止「天上掉下個郭正鋼」這一處。

其實,今年1月15日,一向神秘、信息披露很少的軍隊,史無前例的主動披露了2014年查處的軍級以上幹部重大貪腐案件情況,共披露了16隻軍級「老虎」。這其中既有原中央軍委副主席徐才厚,也有和谷俊山前「腐」後繼的原總後勤部副部長劉錚;既有大軍區的將領,也有省級軍區的將領;既有一線部隊的將領,也有多位軍事院校的幹部……

就在今天傍晚,軍隊又曬出一張列滿了14隻軍級「老虎」名字的軍隊反腐成績單。

需要提醒學習伙伴們注意的是,今年1月份那份成績單上的16隻「老虎」,是2014年一整年的總數。而今天的這份反腐成績單上的「老虎」,僅僅是近期新打的「老虎」。

近期有多近?當然是2015年以來,不到3個月,查辦14名軍級以上「老虎」,什麼節奏,無需學習大國君贅言,你也懂了吧!

軍隊反腐大提速,簡直就是從「綠皮車速度」C升到「高鐵速度」。

「軍委的同志身居高位,全軍官兵在看荍畯怴A廣大人民群眾在看荍畯怴C為人是否正派?做事是否乾淨?這是事關黨和軍隊形象的大問題。我們要清廉自律,堅決不搞特殊化,堅決不搞特權,堅決不搞不正之風,堅決不搞腐敗。只有給全軍作出表率了,我們抓全軍作風建設才有底氣。自己不檢點,不清爽,不乾淨,讓人家在背後指指點點的,怎麼去要求人家啊?沒法說,說了也沒用啊!」

這是2013年7月,習近平主席在中央軍委專題民主生活會上的一段講話,這段講話力度很大,直指軍隊腐敗現象。

其實,十八大以來,習近平不僅茪O從嚴治黨,更是下大力氣從嚴治軍,解決軍隊腐敗問題。

2013年6月,全軍基本建設項目和房地產資源普查工作領導小組成立,重點清查部隊房產;

2013年10月30日,在中央巡視組第二輪巡視正式展開之前,中央軍委巡視工作領導小組正式成立;

2015年,軍隊反腐更是在制度化上邁出了又一步。2月10日軍隊發布全軍財務工作大清查方案;2月25日出台加強幹部選拔任用工作監督管理五項制度規定;2月26日印發新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定……

這些,無一不是推進從嚴治軍的強有力舉措。

軍隊反腐,好戲還在後頭。

更多要聞一
馬大維新書批白諤德 常對華天真自揭底牌
【明報專訊】加拿大駐中國前大使馬大維(David Mulroney)在其即將出版的新書中﹐批評今年年初宣布離任的加拿大外交部長白諤德(Joh... 詳情
華生恐多大工潮延誤畢業 約大助教今罷工停課
【明報專訊】約克大學的助教及合約教師昨晚投票拒絕接受校方的合約建議﹐由今天凌晨零時01分開始罷工﹐並會於今晨設立糾察線﹔而大學校長亦隨即發表... 詳情
男子招多市5青年加入IS
【明報專訊】加拿大廣播公司(CBC)《新聞》節目(News)披露﹐安省蒂明斯(Timmins)男子波林(Andre Poulin)招募5名多... 詳情
擔心恐襲多過火車出軌 加太鐵總裁:難獨力處理
(加新社2日電)加拿大太平洋鐵路公司(Canadian Pacific)總裁哈理遜(Hunter Harrison)說﹐他擔心恐怖分子襲擊﹐... 詳情
神秘地道謎團解開 兩青年自掘「安樂窩」
【明報專訊】出現在約克大學校園旁邊,被人寄予了各種猜想的神秘地道,原來只是兩個20多歲年輕人的無聊之舉。多倫多警方昨日表示,兩名當事人建造地... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250