化悲傷為色彩
藝術觸動回憶

[2015.03.08] 發表
Nikki把鹿頭骨的眼窩位襯閃亮的珍珠和銀色鈕扣。
賦予huichol 色彩的骨頭,此藝術設計反映了墨西哥人的傳統。
如果只是動物骨頭確實在有點可怕,但是經過裝飾改造,頓時成為一件極具意義的珍藏。
愛寵離世,除了擺放牠昔日歡樂傻氣的照片悼念,甚至有主人把牠的那根骨頭,當為藝術品作裝飾。
黑漆滴漏的效果,襯托一顆眼睛般大的閃石,像眼角滾落的淚珠,散發著一種神秘莫測的色彩。
作品售價為$60-$600;加國運費另加$20,保險費是額外的。

客廳娷\設動物頭標本,避免效果血腥,設計師大玩紙動物掛壁,成為近年時尚的室內焦點。可是當動物只剩一副骨頭,常人仍然會覺得駭人,交由藝術家修飾後,立時化身成為一件藝術作品。設計者Nikki Barnett於墨西哥旅行遇上「亡靈節」的傳統節慶,看到當地人民為紀念去世的親人,用上鮮花和明亮的色彩來表達追思,節日堣@點也不悲傷,反倒是到處充滿繽紛快樂,因而啟發她用動物骨頭做藝術,喻意對生命的敬禮。 採訪:蔡可欣 圖片由受訪者提供

一個敬禮

Nikki在去年前往墨西哥Patzcuaro的一個小村莊名叫Michoacan,碰巧遇上亡靈節的慶祝活動,深被當地那種名為huichol 的色彩斑斕圖案所吸引。她稱:「當地居民把頭骨、動物形的蓋上,塗上華麗圖案做裝飾,這的確很美。」於是回到本國便想到裝飾動物骨頭在網上售賣,一試市場反應。她稱之為向動物致敬之藝術(H.A.I.A.全名為 Honouring Animals in Art)。

「我第一件作品是用鹿頭骨配上祖母的串珠為主題,然後再添加些寶石和白玫瑰在其上,現時掛在我的客廳內。」Nikki表示骨頭大多是別人捐贈而來,她也會嘗試到處尋找被丟棄的骨頭,有時會在自然徑散步看到合適的,也會在網上訂購。

一副軀殼

對於某些人來說牆壁掛上動物的椎骨、顎骨及頭蓋骨作裝飾,沒有一點恐怖的氣氛,反令室內裝修顯得夠氣派且具藝術感。然而有些主人會把摯愛的寵物骨頭,交給Nikki做成一件珍貴作品。她指:「我會先考慮骨頭的狀況才決定是否適合用來做。如果骨頭已被清洗,以及可以郵寄過來,接受的機會會較大。但設計前會先跟主人了解寵物背景,才能替作品做出有個性的特徵。」

這門藝術中最難的部分是清潔骨頭,Nikki直認這個過程並不愉快。步驟需要把骨頭放入熱水,以高溫加熱來消毒,然後刷洗乾淨每個細少的縫隙;接下來是美白步驟,用過氧化氫把骨頭漂白,之後要重複浸洗或刷洗,才可以動手做設計。

骨頭也有很多部位,而Nikki的作品中最大一件是鹿頭骨和其闊大的鹿角,是她第一件收集的骨頭。她認為肋骨和頭骨的可素性最高,能做出很華麗的作品。另外椎骨的形態也甚討好。而她唯一限制是不會做人的骨頭。

一手作品

在眾多的動物堙ANikki已經接觸過麝鼠、浣熊、狼、鴨、海鷗和鹿的骨頭,並設計了一對用雞椎骨做的耳環。她不忌諱地指希望可以擴大創作範圍,嘗試用到家養的寵物如狗和貓。

把清潔好的骨頭塗上顏色或鑲嵌好配飾,會被擺放在相架裝裱好,有時候Nikki會把飾物再利用做點綴,或拼合其他材料如一根羽毛來令效果更豐富有層次。然而每件骨頭背後都一段不為人知的故事,她表示:「最近接收的一個狼頭骨,發現滿是子彈痕跡,我知道如此悲傷的結局是不應該用鮮豔的色彩去裝飾它。」最後,選用黑色顏料從頭頂處滴落,再用石頭增補彈孔,突出效果。

說到Nikki最難忘的作品,她指是那些在樹林塈鋮鴘滌念Y,「我會覺得這個巧合的相遇,正是給我一個訊息,就是要好好的替它們修飾一番。」另外,她亦不時收到別人捐贈的骨頭,現在正準備開始一個大工程,便是替剛收到的巨大牛頭骨做設計,但事前我必須要找到合適大鍋,足夠讓她處理及完成這件大堆頭製作。

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250