曾俊華﹕社運學生領袖將來必成功

[2015.03.09] 發表
財政司長曾俊華(右)昨出席善寧會「登山善行2015年」活動後未發表評論,但他早前接受馬會刊物訪問時,忠告年輕人做決定前要想想對自己、身邊人及社會有何影響。(陳淑安攝)

【明報專訊】港府高層屢批評參與佔領運動的學生破壞法治,但財政司長曾俊華說,進入新時代,多了年輕人選擇以不同方式發聲是「好事」,反映年輕人有朝氣、有能量。曾俊華更讚賞參與社會運動的港產學生領袖, 「一定有好的組織及辯才能力,將來肯定可以好成功」。

指領袖最聰明有組織力 大機構爭聘

曾俊華接受馬會刊物《駿步人生》訪問,談論年輕人人生規劃及發展。他指1970年代在美國麻省理工學院(MIT)讀書時,當年是社運年代,每星期都有示威活動,情G跟現時的香港相似,又指當時MIT有份參與美國政府的軍事研究,令反戰學生大感不滿,發生「爆發霸佔校長室風波」。不過,曾俊華說,「學生領袖往往是大學堻攽o明和最有組織能力的人」,指事件後很多大機構爭相聘用這批學生。

稱每代年輕人都想過改變社會

對於參與社會運動的香港學生領袖,他的評價是﹕「當學生領袖的,一定有好的組織及辯才能力,將來肯定可以好成功。」不過,他對關心社會的年輕人有忠告﹕做任何決定前,停一停,想一想,對自己、身邊人及對社會有什麼影響,有什麼好處和壞處,「每一代年輕人,都一定經歷過一種狀態,想改變社會,我自己都曾經歷過,但當我們長大,了解更多事實,就會有調整,知道事情怎樣做才會有最佳效果」。

訪問中曾俊華亦大談愛上劍擊及當上劍擊教練的故事,並透露97年回歸時有過離開政府的念頭,「大約在九七年前後,那時MIT的劍擊教練剛好退休,我真的好認真考慮了很長時間(回大學教劍)」。

市民可到corporate.hkjc.com/corporate/operation/chinese/striding-on.aspx閱覽《駿步人生》網上版。

更多要聞
綠置居研選市區 近現樓發售
【明報專訊】《施政報告》提出「綠表置居先導計劃(綠置居)」,以低於居屋價錢出售新建公屋單位予綠表者。房屋委員會消息人士表示,部分計劃細節的方... 詳情
【明報專訊】房屋委員會首批新居屋的認購反應空前熱烈,合共接獲12.89萬份申請,包括11.74萬份白表及1.15萬份綠表申請,房委會將於本月... 詳情
康山建築師:私人參建勝混合發展
【明報專訊】政府在《施政報告》重提借助私營機構力量,協助政府加快資助房屋的供應,曾參與多項公營房屋設計的資深建築師劉鏡釗接受本報訪問時表示,... 詳情
張德江:8.31為普選指明方向
【明報專訊】全國人大委員長張德江昨日發表人大常委會工作報告,重申人大常委會對依法推進香港政制發展「有憲制責任」,強調人大常委8?31政改決定... 詳情
盧寵茂﹕政改不能因青年不滿改動
【明報專訊】政改諮詢結束,但社會上對政改爭論未止息。有份聯署支持按《基本法》及人大8?31決定實現特首普選的港大醫學院盧寵茂教授,在商台節目... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250