新居屋申請44%單身 難中籤

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】房屋委員會首批新居屋的認購反應空前熱烈,合共接獲12.89萬份申請,包括11.74萬份白表及1.15萬份綠表申請,房委會將於本月底攪珠。據了解,房委會已初步檢視申請人的資料,當中有約5.7萬份屬於單身申請,佔整體申請約44%,但以今期新居屋不另設單身配額下,相信單身者揀樓的機會極微。

房委會資助房屋小組委員黃國健表示,相信在所有單身申請中,極大部分是白表申請,因為以現時樓價持續高企下,有不少計劃結婚的青年,只能以單身身分申請新居屋,期望中籤;亦有不少屬於現有公屋住戶分戶申請。他認為,面對眾多單身申請,房委會需檢視申請人的背景及資料,而且不少申請者本身已居住公屋,對房屋需求不及家庭申請者迫切。

房委會攪珠後,於5月接受中籤者揀樓。今期新居屋有2160個單位,綠白表比例為6:4,即白表平均每136人爭一個單位,綠表平均每9人爭一個單位,整體超額認購高達約59倍。

更多港聞
張德江:8.31為普選指明方向
【明報專訊】全國人大委員長張德江昨日發表人大常委會工作報告,重申人大常委會對依法推進香港政制發展「有憲制責任」,強調人大常委8?31政改決定... 詳情
盧寵茂﹕政改不能因青年不滿改動
【明報專訊】政改諮詢結束,但社會上對政改爭論未止息。有份聯署支持按《基本法》及人大8?31決定實現特首普選的港大醫學院盧寵茂教授,在商台節目... 詳情
女子墮「自殺崖」  困12小時獲救
【明報專訊】飛鵝山前日下午發生女行山客墮崖事件。熱愛戶外活動的22歲女子,未有帶備攀山裝備下,徒手挑戰飛鵝山難度極高的「自殺崖」路段,結果不... 詳情
流感再奪5命  高永文料疫情漸回落
【明報專訊】流感昨再奪5命,令1月至今死亡成人增至351人。食物及衛生局長高永文表示,相信流感已處於頂峰,期望日後會逐漸回落,至於懷疑打流感... 詳情
劉兆佳﹕京不會再死線讓步
【明報專訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳說,今次政改應不會重演立法會表決前一刻中央退讓的情G。他指出,中央認為在2010年政改方案讓步後,與泛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250