張德江:8.31為普選指明方向
權威建制打「CY牌」 :原地踏步梁勢連任

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】全國人大委員長張德江昨日發表人大常委會工作報告,重申人大常委會對依法推進香港政制發展「有憲制責任」,強調人大常委8?31政改決定為香港特首普選具體辦法「確定了原則、指明了方向」、「具有重要意義」。在北京,有權威建制派人士再打「CY牌」,分析指如果政改原地踏步,特首梁振英很有機會連任,屆時更有可能重推23條。

明報記者

張德江昨在北京人民大會堂總結去年人大常委會的工作,當中提到本港政改發展,重申人大常委對本港政改的有關決定和解釋,為本港普選辦法確定了原則,依法實現2017年普選特首,具有重要意義。

立法會泛民黨派堅持否決政改,政務司長林鄭月娥前日在教育界政改論壇上,曾提出2017年若落實特首普選,市民可以因應當選後特首有否履行其競選承諾,用手上一票決定是否支持該特首連任。

權威建制:若梁連任或專注推23條

在北京,有權威建制派人士續打「CY牌」,分析政改通過與否的優劣,指若政改原地踏步,在沿用1200人選委會選出特首的機制下,梁振英很大機會連任。由於下一屆政府未必可重啟政改,同時在港獨問題升溫下,不排除屆時政府會專注重推23條,在任期內完成憲制責任。

該人士稱,目前通過政改的機會是一半半,料政府將會集中游說民主黨和獨立的泛民立法會議員。

稱梁處理佔領成功 中央「無法不欣賞他」

該人士又說,梁振英處理佔領成功「交功課」,做到中央政府「不退讓、不流血」的要求,獲中央百分百信任,中央「無辦法不欣賞他」。另一資深政協亦表示,收到中央信息,百分百認同梁振英處理佔領的表現。

資深政協:低民望無阻梁執政

該人士表示,中央仍未有下屆特首人選,預料如果無普選,梁可繼續當特首,「梁振英最好的助選團是佔中三子」。該人士說,即使梁的民望一直處於低位,但都不會因民意而下台,反問「(因民望)換得幾多個特首」。

對於基本法委員會委員、港大法律系教授陳弘毅早前曾點名指出,運輸及房屋局長張炳良、環境局副局長陸恭蕙,以及行政會議成員胡紅玉均有潛質成為特首候選人,該建制人士認為,陳弘毅未必明瞭官員與特首的分別,特首要獲得中央更多的信任。

葉國謙:梁有連任優勢

港區人大代表葉國謙說,如果政改原地踏步,梁振英確有連任優勢。他表示,多名國家領導人都對港府處理佔領時的表現有很高的評價,「高度評價當然離不開對梁振英特首的讚許」。

更多港聞
女子墮「自殺崖」  困12小時獲救
【明報專訊】飛鵝山前日下午發生女行山客墮崖事件。熱愛戶外活動的22歲女子,未有帶備攀山裝備下,徒手挑戰飛鵝山難度極高的「自殺崖」路段,結果不... 詳情
流感再奪5命  高永文料疫情漸回落
【明報專訊】流感昨再奪5命,令1月至今死亡成人增至351人。食物及衛生局長高永文表示,相信流感已處於頂峰,期望日後會逐漸回落,至於懷疑打流感... 詳情
劉兆佳﹕京不會再死線讓步
【明報專訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳說,今次政改應不會重演立法會表決前一刻中央退讓的情G。他指出,中央認為在2010年政改方案讓步後,與泛... 詳情
【明報專訊】昨日再有網民發起反對內地水貨客的「光復行動」(詳刊A7),全國港澳研究會副會長劉兆佳說,近日香港針對水貨客的不滿,不單是不滿水貨... 詳情
反水貨「踢內地客」亂罵港人
【明報專訊】由網民發起反對水貨客的「遊覽上水」行動,昨日在網上互通消息下「轉場」至屯門及尖沙嘴,行動擾攘逾9小時,並愈夜愈激,在屯門行動中有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250