女子墮「自殺崖」 困12小時獲救

[2015.03.09] 發表
在飛鵝山墮崖的22歲女子,被困山頭12小時後,由消防處召來高空拯救專隊救出,10多人將女子抬落山送院。
飛鵝山「自殺崖」地勢險要,攀山專家指徒手攀爬如「搵命博」。 (網上圖片)

【明報專訊】飛鵝山前日下午發生女行山客墮崖事件。熱愛戶外活動的22歲女子,未有帶備攀山裝備下,徒手挑戰飛鵝山難度極高的「自殺崖」路段,結果不慎墮5米深峭壁被困,雖受重傷但無性命危險。由於山頭地勢險要,且被大霧籠罩,加上天氣不穩,直升機無法接近救人。少女被困約12小時後,至昨凌晨終由消防精英「高空拯救專隊」抬落山送院,需留醫深切治療部。

被困山頭女子姓何(22歲),據悉一向熱愛行山,每逢假期都會與友人遠足郊遊。意外後,她的鼻骨、左手及雙腳骨折,因長時間困在山頭,出現輕度低溫症徵狀,披上錫紙氈送院,當時仍然清醒,救治後情G嚴重。

與友徒手攀爬 墮5米深峭壁重傷

事發前日(7日)下午,何女與4名友人到飛鵝山,中午從清水灣道德望學校對上山坡作起點攀爬。消息稱,各人在沒有裝備下徒手攀山,至下午2時許,各人攀至離地面約40米高,至發射站「自殺崖」附近時,何女失足直墮5米下峭壁。幸被約半米乘3米峭坡擋荂A否則恐直墮崖底斃命,同行友人報警求助。

警方、消防聯同民安隊人員趕抵現場,搜索約1小時後確定女子位置,曾召飛行服務隊派直升機到場協助,因山頭在濃霧籠罩下能見度太低,直升機無法接近。

由於現場地勢險峻,加上傷者倒臥的峭坡傾斜約80度,且有墮崖危險,增加拯救難度。其後消防處召高空拯救專隊精英人員到場,經仔細部署後,昨凌晨2時動員10人將何女抬落山脫險。

專家:大霧潮濕不宜攀石

去年11月底,一名六旬男子到飛鵝山行山,亦在「自殺崖」峭壁墮斃。香港攀山訓練中心教練鍾建民指出,飛鵝山「自殺崖」屬高難度級別,無山路可行,需半爬半行前進,沿途泥土鬆,多碎石,非常崎嶇險峻,對經驗豐富的攀石者亦有一定難度及危險;無攀石裝備、技巧、知識及經驗者,選擇此路線可算「搵命博」。鍾又指前日大霧潮濕,天雨路滑,根本不適合攀石。

更多港聞
流感再奪5命  高永文料疫情漸回落
【明報專訊】流感昨再奪5命,令1月至今死亡成人增至351人。食物及衛生局長高永文表示,相信流感已處於頂峰,期望日後會逐漸回落,至於懷疑打流感... 詳情
劉兆佳﹕京不會再死線讓步
【明報專訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳說,今次政改應不會重演立法會表決前一刻中央退讓的情G。他指出,中央認為在2010年政改方案讓步後,與泛... 詳情
【明報專訊】昨日再有網民發起反對內地水貨客的「光復行動」(詳刊A7),全國港澳研究會副會長劉兆佳說,近日香港針對水貨客的不滿,不單是不滿水貨... 詳情
反水貨「踢內地客」亂罵港人
【明報專訊】由網民發起反對水貨客的「遊覽上水」行動,昨日在網上互通消息下「轉場」至屯門及尖沙嘴,行動擾攘逾9小時,並愈夜愈激,在屯門行動中有... 詳情
【明報專訊】人大及政協會議正舉行,是否收緊自由行一簽多行政策成為兩會一大關注,正在北京的廣東省發改委主任李春洪稱,自由行對香港繁榮穩定有好處... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250