時事點對點.綜援出「三糧」 學者:無助解決貧窮
今日香港﹕綜援「三糧」×基層援助

[2015.03.09] 發表
財政司長曾俊華發表預算案,希望年輕人乘涼之餘,不忘種樹。有意見認為政府應帶頭種樹,為香港的長遠民生問題做好準備。

【明報專訊】新聞撮要

財政司長曾俊華2月25日公布《2015/16年度政府財政預算案》,政府盈餘較預期多出638億元,財爺加碼「派糖」340億元,比去年多約140億元。

曾俊華推出多項惠及中產的一次過紓困措施,包括打工仔獲退稅最多2萬元,估計有182萬納稅人受惠;差餉寬免兩季,每季上限2500元,有315萬個物業受惠;子女基本及額外免稅額由7萬元增至10萬元。基層方面,綜援、長者生活津貼、傷殘津貼申領人出「三糧」,即額外發放多2個月津貼,額外開支合共55億元,預料有約120萬人受惠;另為公屋租戶代繳一個月租金。

45%受訪者滿意預算案

曾俊華多年來均稱奉行「審慎理財、量入為出」理財哲學,過去3年亦逐步減少「派糖」金額。今年大手筆「派糖」,他解釋是因考慮外圍經濟不穩定、內需減弱,決定推出紓困措施紓解市民負擔,更指推出紓困措施後仍錄得盈餘,是「快樂的事」,冀往後每年都可與市民分享成就。

行政會議召集人林煥光形容預算案「皆大歡喜」,基層、中產到中小企均受到照顧。港大民意研究計劃以隨機抽樣方式電話訪問610名市民對預算案的意見,45%受訪者表示滿意,比去年大幅上升21個百分點;不滿率則下跌27個百分點,只有18%。市民對預算案評分升7分,有61分。

「『三糧』僅為食物開支」

不過,有意見認為「派糖」未能為基層長遠帶來幫助。中大社會工作學系副教授黃洪稱大部分領取綜援人士生活費只剛好足夠、「派糖」無助長遠解決社會貧窮問題,政府應善用盈餘,計劃長期社會發展策略。有關注基層團體也解釋,這次「出三糧」額外發放的不是全數津貼,只是標準食物開支,綜援戶可獲數萬元的說法根本是「計錯數」。

——綜合《明報》報道

更多教育
時事點對點﹕文盲教盲致新疆亂局
【明報專訊】新聞撮要 對於新疆的極端思想與恐襲上升趨勢,內地官媒常歸咎於外部勢力,卻無深入分析內部原因。中國伊斯蘭教協會原副會長阿布杜... 詳情
【明報專訊】昆明恐襲後,中央高層2014年5月開會討論新疆問題,除重申嚴厲打擊暴力恐怖活動外,其餘決策均是改善新疆民生、減少貧窮人口。國家主... 詳情
時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
【明報專訊】新聞撮要 國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱201... 詳情
【明報專訊】根據《聯合國憲章》,安全理事會負責維護國際和平與安全,就任何破壞和平的行為決定採取武力或非武力(如制裁)的解決辦法。中、英、美、... 詳情
時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
【明報專訊】新聞撮要 聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250