時事點對點﹕文盲教盲致新疆亂局
現代中國﹕新疆亂局X民族政策

[2015.03.09] 發表
阿布杜?熱依木?伊明
2010年全國人口普查顯示,維吾爾族人口共1007萬,佔總人口0.75%。其中,1000萬維族人住在新疆,是新疆人口最多的民族,佔當地人口約46%。「維吾爾」有「團結」、「聯合」之意。

【明報專訊】新聞撮要

對於新疆的極端思想與恐襲上升趨勢,內地官媒常歸咎於外部勢力,卻無深入分析內部原因。中國伊斯蘭教協會原副會長阿布杜?熱依木?伊明指出,新疆恐襲問題,源於1949年後各種運動中造成大量文盲、教盲,並有部分人無法享受改革開放的成果,令外部勢力有機可乘。

1949年後無宗教課

生於南疆喀什的阿布杜認為,與教育、貧困一樣,缺少對伊斯蘭教的常識,也是新疆恐怖主義猖獗的原因之一,「只知道自己是穆斯林,但穆斯林是幹什麼的,哪個事情應該做、哪個事情不應該做,都不知道」。他憶述,1940年自己上小學時有宗教課程,教授基本的伊斯蘭宗教常識,但這類課程在1949年新中國成立後被取消。

阿布杜表示,現在的新疆,從小學到大學都沒有宗教課程,對伊斯蘭教不熟悉,令蠱惑人心的宣傳有機可乘。他透露,國家正編製宗教常識教材,計劃在新疆少數民族學生中試用並推廣。

官員勾結發展商 逼遷農民

阿布杜認為,文盲問題也是新疆恐怖主義抬頭的土壤。他說,自己上中學時仍使用拉丁字母的拼音文字,文字易學,很多年紀大的人也會寫字。現代維吾爾文字幾經變易,現採用阿拉伯字母。文革時,新疆很多學生也到各地鬧革命不上學。文革結束後,學費成了新疆教育的難題,除城市堛漱蔑員、富裕階層子女外,一般農民都交不起學費。

此外,改革開放產生的社會問題,對新疆也有不同作用。阿布杜表示,改革開放初期,中央提出發展新疆經濟,在內地發生的徵地、拆遷等問題,新疆也有發生,但因語言、民族差異更加複雜:「內地人文化程度高,也有門路,能夠上訪。我們那個地方,誰上訪?誰告狀?官員都是漢族的。」

阿布杜稱,新疆雖然面積大,但可耕種土地有限,現在很多商場和高樓原來都是農地。他說,與內地其他地方一樣,新疆一些官員當時也與發展商勾結,低價購買農地並逼遷,有時甚至叫警察來恐嚇農民,指他們若不搬走就是「民族分裂分子」。

──綜合《明報》報道

更多教育
時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
【明報專訊】新聞撮要 國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱201... 詳情
【明報專訊】根據《聯合國憲章》,安全理事會負責維護國際和平與安全,就任何破壞和平的行為決定採取武力或非武力(如制裁)的解決辦法。中、英、美、... 詳情
時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
【明報專訊】新聞撮要 聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International ... 詳情
【明報專訊】根據世衛的資料,不論時間長短,接觸巨大的聲響都可造成耳朵的感覺細胞疲勞,導致暫時喪失聽力或耳鳴。 隨虓P覺細胞的恢復,聽力... 詳情
時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
【明報專訊】新聞撮要 中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250