時事漫話﹕庫房「意外」水浸 派糖加碼

[2015.03.09] 發表
資料來源﹕尊子,〈尊子漫畫〉,《明報》,2015.02.26

【明報專訊】◆資料A

漫畫內容

漫畫中遍地是錢,從一輛寫荂u辣招稅」的車不斷跌下來。「財神」脫去外衣,一隻手拿蚍g上「財政盈餘」的大袋,另外一隻手不停執錢,財政盈餘大袋快被塞滿。「財神」顯得難以置信﹕「媽呀!!我係咪發緊夢?我係咪發緊夢?我……」

漫畫信息

漫畫信息與2015年財政預算案有關。「辣招稅」的車不斷跌錢,象徵香港政府為了抑遏熾熱的樓市,實施俗稱「辣招」的額外印花稅及買家印花稅,為政府帶來數百億收入。漫畫的「財神」(即財政司長曾俊華)一面不停執錢,一面自問「係咪發緊夢」,象徵政府根本沒料到印花稅收入有這麼多。

◆資料B

香港政府2014/15年度的盈餘大大受惠於印花稅收入,比原來預算多近300億元,當中七成半來自樓市辣招「雙倍印花稅」。至2015年3月底財政儲備預計達8195億元,雖坐擁大額盈餘但面對環球不穩定經濟因素,財政司長曾俊華在財政預算案推出5項紓緩措施,包括寬減稅項、差餉,公屋免租及向長者、綜援受助人等弱勢社群「出三糧」,及將子女基本及額外免稅額由7萬元提高至10萬,共「派糖」340億元。

◆資料C

各商會對預算案的看法(表)

◆問題

(a) 利用資料B,指出及說明資料A中人物見到大額財政盈餘的反應。 (4分)

(b) 根據資料C,指出及說明香港商界對香港經濟發展的看法。 (6分)

(c) 有人認為現時政府有巨額財政盈餘應設立全民養老金解決社會問題。你是否同意這看法?參考以上資料及就你所知,試加以說明。 (8分)

文﹕香港道教聯合會圓玄學院第二中學 楊映輝

更多教育
【明報專訊】˙學習單元:個人成長與人際關係、今日香港、公共衛生 ˙學習概念:慢性疾病(Chronic disease) 糖尿病是... 詳情
【明報專訊】癡肥(obesity)與多種慢性疾病互相關連,美國醫學協會更在2013年將癡肥列為疾病。癡肥的成因很多,包括家族遺傳、運動量不足... 詳情
當年今日﹕China joins NPT
【明報專訊】Will we ever see the end of nuclear weapons? The Treaty on the N... 詳情
【明報專訊】Hey! My name is Sajuran Satchithanantham. I'm an AFS exchange st... 詳情
【明報專訊】■個人成長與人際關係 1. 根據資料,指出網絡在青少年成長中帶來的挑戰。 人際關係日趨疏離 青少年依賴網絡,成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250