10年簽證視乎護照有效期 每次逗留期限不逾180日

[2015.03.09] 發表
聯邦移民部長亞歷山大昨天宣布加拿大人可獲中國簽發10年多次往返的簽證的方便。(王詠瑜攝)

【明報專訊】聯邦公民及移民部長亞歷山大(Chris Alexander)昨天在多倫多繼中國外交部長王毅後宣布﹐加中兩國就互發多次簽訂達成互惠協議﹐從今天(3月9日)開始﹐互為對方探親?經商或旅遊國民簽發有效期最長可達10年的多次簽證﹐每次逗留期限不超過180日。

聯邦國際貿易部長法斯特(Ed Fast)昨天同時在溫哥華作出同樣宣布。

亞歷山大表示﹐簽證的實際有效期﹐仍須視乎申請人的護照有效期而定。換言之﹐申請人最好預備一個有效期較長的加拿大護照。

舉例說﹐假如申請人的護照有效期只有5年﹐取得的中國簽證亦只有5年有效﹐如此類推。

10年有效期新措施的實施意味茈[拿大人日後前往中國﹐將更加方便。阿歷山大相信﹐這將進一步加強兩地貿易?旅遊﹐深化加中兩國的友好關係。

過去﹐加拿大人前往中國探親?旅遊或經商﹐不管逗留時間長短﹐都要取得中國有關方面的邀請函﹐又要到中國領館或大使館辦理申請手續﹐並等待5個工作天﹐每入一次境﹐亦要辦理一次手續﹐相當麻煩。

兒童護照有效期只有5年

然而﹐由於很多華裔移民來加後﹐會帶子女回國探親﹐偏偏16歲以下的兒童護照有效期只有5年﹐嬰兒護照有效期則更短。而中國10年多次往返簽證的有效期﹐須視乎申請人護照有效期而定﹐這仍為家長帶來不便。

對此﹐亞歷山大解釋﹐政府發出兒童(或嬰兒)護照時﹐有效期不能太長﹐是國際間的常規。因為外貌是護照持有人最重要的生物特徵﹐兒童(或嬰兒)隨茼赤齱M外表變化很大﹐故護照有效期不能太長﹐目的是要確保護照的可靠性﹐不易被人偽冒。

聯邦國會議員梁中心是從商出身﹐他以過來人身分指出﹐「對做生意的人來說﹐時間就是金錢﹐過去申請中國簽證﹐普遍需時5日﹐便足以令商人錯過做生意的時機﹐如今中國10年多次往返簽證﹐為從商者帶來不少便利」。

亞歷山大昨稱﹐中國放寬給予加拿大人的簽證﹐一直有賴聯邦政府逐步爭取﹐隨著總理哈珀去年訪問中國﹐加深兩國的關係之外﹐雙方亦確認了外國投資促進及保護協議﹐進一步鞏固了雙方互信﹐有助促成今次中方給予加人10年簽證的協議。

150萬加人與中國有聯繫

亞歷山大昨天表示﹐目前有150萬名與中國有聯繫的人居於加拿大﹐佔總人口5%﹐中國亦是加拿大重要的移民來源國。去年﹐便有多達2,000人在一日之內往返加中兩地﹐相較40年前﹐一年內往返加中兩地的人數可能亦不及此數﹐顯示加中兩地交往在近年的發展相當迅速。

從2006年至2014年﹐加拿大向中國發出的簽證便增加了193%。他估計新措施將有助兩地人的往來更加頻繁﹐一日內往返兩地的人數﹐亦會有增無減。

加拿大早於2年前﹐便向中國居民發出10年多次往返簽證。加拿大更是全球第一個向中國發出長達10年簽證的國家。

加拿大去年全球發出的簽證便有110萬個﹐其中約36萬個是在中國發出﹐佔總數的三分一﹐向中國發出的簽證中﹐有93%就是多是出入境的簽證。

更多要聞一
人大報告頻提習近平黨領導
全國人大委員長張德江(圖)昨日代表人大常委會作工作報告,報告透露,全國人大在未來一年,將會制訂包括《國家安全法》在內的4條與國家安全相關的法... 詳情
習似假寐 張俞笑談
人大昨日舉行第二次全體大會。會議開始後,人大委員長張德江與習近平(圖)聊了幾句後,上台宣讀人大常委會工作報告。在張讀報告期間,25名政治局委... 詳情
成都軍區副司令周小周中將昨前往人民大會堂內的醫療處外時「巧遇」本報記者,一問之下,周中將說:「拿點藥,嗓子有點疼。」 截至昨天為止,北... 詳情
司機衝路障 雪豹突擊隊制服
天安門廣場附近昨晨10時50分出現強闖警方路障車輛,一度引起恐襲驚魂,最後要出動隸屬武警的雪豹突擊隊圍捕。 涉事的是一輛紅色私家車(下... 詳情
在去政協文藝組採訪的路上,記者向一同前往的實習生介紹相關採訪內容,的士司機忽然一笑說:「你們是記者,要去採訪吧?」我說是,又問他:「師傅,你... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250