自動灌溉系統 種菜變簡單

[2015.03.09] 發表
入水口
排水口
雙層設計的隔間,黑色隔板下即是儲水槽

在加國,這幾年的生活趨勢是什麼?

剛落幕的年度活動卑詩家居園藝展(BC Home + Garden Show),走過一趟即可看出一些端倪,展位除了強調環保素材和永續經營,最引人注目地莫過於自給自足的果菜種植概念;瀏覽園藝攤位,除了本來的花花草草,蔬果種子也陳列其中;而原本作為種植觀賞花草使用的花圃,拿來種菜更是大受歡迎。

不可否認的,自耕自食的生活態度已經在卑詩受到愈來愈多人的擁戴!文、圖:葉曉蓉

自己種植蔬菜水果,不但具有環保概念、讓人吃得安心,要吃什麼自家種、自家拿的概念,更是綠色生活的實踐。

只是自己種菜固然是好,但是不是每人都有綠手指,想要養好植物也是一番大學問,除了充足的陽光和新鮮的空氣,水分更是一大要素;水過多蔬果根莖可能腐爛、水太少又可能造成植物渴死,剛剛好的水分是養好植物的一大重點。

為了能讓植物有更均衡的水分,以往用於農田的地下灌溉系統(Sub-irrigation System)也被靈活地運用在盆栽作物。

自耕自食自灌溉

地下灌溉系統的道理並不難,以「河流流過農田底」為主要核心,讓植物自根部自行吸收水分,多餘的水分則由農田備有的渠道排出;這樣的概念本地園藝公司也加以利用,研發出具有「自行給水」(Self-watering)功能的菜圃,讓想在家種菜的民眾得以輕鬆開始!

來自北溫的園藝工程公司Life Space Projects負責人之一Wesley Hooper表示,在這個講求本地生產、有機種植的時代,愈來愈多卑詩居民選擇在自家後院種植蔬果。

從事木工多年的他,在自己遊歷歐洲後,對於歐洲各國維持食材本地生產、自給自足的生活概念十分認同;回到大溫的之後,將自己的木工技術和植物灌溉概念結合在一起,創造出能夠自行給水的菜圃,還能加裝支架和滾輪,或者選擇性地加裝可收起的桌檯,菜圃頓時成為活動餐桌,面對茼菑v種植出的豐碩蔬果,感覺更棒!

「自己種植蔬菜水果的好處在於不但美味健康,更能對周遭環境盡一份心力,看到綠意盎然的一片,還能有美化居家的效用。」

「家堥S花園也沒關係,即使只有小小一塊陽台的空間,經過設計也能作良好的運用。」他指虒g由設計的菜圃表示,「像這樣含有內層設計的菜圃,底層儲水,中間使用挖滿空洞的隔板擋住,蓋上有機土以後,即可開始種植作物。」

他指茯藆X花圃一角邊緣的中空鋼管解釋,「這條管線通到儲水層,要給植物澆水就通過它,另外在木箱的一側、約水平線高度鑿設一個排水洞,讓多的水排出,就不怕水過多導致爛根了。」

Hooper認為,這套自動灌溉系統適合對於種植蔬果剛剛入門的民眾,操作簡單之餘也不怕忘了澆水,像一套可供五人小家庭、4英尺乘4英尺大小的菜圃來說,擁有自動灌溉系統,一年澆水的頻率大約五次。

「不用天天澆水,省事之餘也省水!植物透過儲水的空間由根部自行吸水,自然不會有水分過多或是過少的問題。」他表示。

建立起自動灌溉系統之後,Hooper以一個1英尺乘3英尺大小的花圃為例,建議民眾可在春天種植芝麻菜、波菜和香料蔬菜,夏天可種蕃茄、羅勒(basil),秋天可種羽衣甘藍(kale)、波菜等,讓一年四季除了冬天菜圃都能運用得上。

他更補充,希望藉由良好的自動灌溉系統,讓更多人參與自耕自食的行列,取得更多產之本地、健康美味的蔬菜水果。

更多安居樂園
保持運動 心境開朗
日本聖嘉路醫院的科學家認為,50歲不再是歲月流失、黃昏已至的標誌,而是開啟新人生旅程、跨入新階段的時刻。從50歲起,管理和經營好自己的各個方... 詳情
按摩大椎曲池穴
發熱多是機體正氣與外來邪氣相搏鬥,機體免疫力較強的表現,一般情況下不需要特殊處理。但高熱(體溫在39℃以上者)時,人體內環境失衡,臟腑功能紊... 詳情
癲癇(epilepsy)源自希臘文字,解作「被克服、被支配、被襲擊」,希臘人認為癲癇發作是身體附魔、是超自然的現象,中國人也有相同的迷信,認... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250