有關癲癇的謬誤

[2015.03.09] 發表

癲癇(epilepsy)源自希臘文字,解作「被克服、被支配、被襲擊」,希臘人認為癲癇發作是身體附魔、是超自然的現象,中國人也有相同的迷信,認為是鬼上身。癲癇又稱「發羊吊」,是因為羊很容易因受驚而全身抽搐,引致全身僵直,也有傳言謂婦女在懷孕期間不能吃羊肉,否則孩子出生後會「發羊吊」。一直以來,癲癇都被傳說和恐慌所歪曲,直至現在,還有人對癲癇存有很多誤解。

(一)患者會在癲癇發作時會咬傷自己的舌頭或把舌頭吞下:事實是不可能發生的。

(二)必須將物件(例如匙或手指)放進他的口內:事實是絕對不可,硬將物件撬入他的口堨u會傷害他的牙齒、牙床及其他口腔內的組織,甚至可能會弄裂他的顎骨,正確的做法是將他的整個身體輕輕轉向一邊,並在頭下放一個柔軟的物件,保護他避免受傷。

(三)將患者束縛或按捺:事實是不要這樣做,通常癲癇發作只會維持幾分鐘,不需治療也會自行停止,硬將患者束縛或按捺會把他弄傷。

(四)癲癇是會傳染的:事實是不會,癲癇並不是傳染病,不會因接觸癲癇患者而受到傳染。

(五)只有小童才會癲癇發作:事實是年過六十五歲的患者與小於十歲的患者的數目相若,病發於老年人多數是其他疾病的後遺症,例如中風或心臟病等。

(六)癲癇患者屬傷殘人士而不能工作:事實是不同癲癇患者的能力和智力的差距與普羅大眾之間的差距相若,有些患者病況嚴重而不能工作,但亦有不少患者在具挑戰性的工作上有出色及成功的表現。

(七)癲癇患者不應擔當需要負責任及抵受壓力的工作崗位:事實是很多癲癇患者正在多個不同的行業(包括專業、學術界、文化界等)擔當重要的崗位,我們並不知道,是因為他們並沒有談及他們所患的病,恐怕其他人對他們投以奇怪、甚至歧視的眼光。

(八)現今醫學進步,癲癇是可以痊癒的:事實是癲癇屬慢性病,雖然有很多患者在接受了適當的藥物或手術治療後能將癲癇發作控制得很好,但有不少患者仍然受到疾病的煎熬,所以,仍有繼續研究的迫切需要。

(九)癲癇是罕見的,不是很多人患有這個疾病:事實是在加拿大,癲癇患者的數目,是大腦痲痺(celebral palsy)、肌肉萎縮症(muscular dystrophy)、多發性硬化症(multiple sclerosis)和囊腫性纖維化(cystic fibrosis)病人人數總和的兩倍,癲癇可以是單獨出現的一種病,也可以與其他影響腦部的疾病一起發病,例如大腦痲痺、心理障礙、自閉症、阿茲海默症(Alzheimer's disease即俗稱老人癡呆症的腦退化症)及腦創傷等。

(十)患者不會因癲癇而死亡:事實是癲癇仍然是一個非常嚴重的疾病,患者可因癲癇而死亡,在加拿大,每一年都有不少人因「癲癇持續狀態」(Status Epilepticus)而死亡。

(十一)不能預計患者在癲癇發作時的情況:事實是癲癇發作有固定的模式,患者在每一次發作時的情況及所作出的行動都是差不多的,他的行為可能在當時的環境是不合適,但他會傷害其他人的機會是很低的。

(十二)癲癇患者的體力受到限制,所以,很多事情都不能做:事實是癲癇並不是體力勞動的絆腳石,雖然有些患者會受到較大的影響而不能擔當某些需要體力勞動的工作。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250