華反腐 委第三方查國企海外資產
逾110家央企資產總額達35萬億

[2015.04.17] 發表
外媒指中國國務院國有資產監督管理委員會已經委托7間會計師事務所,審查大型國企在海外的資產。(資料圖片)

【明報專訊】外媒援引新華社的報道稱,中國國務院國有資產監督管理委員會已經委託7家會計師事務所,審查大型國企在海外的資產,其中包括國際性的普華永道會計師行。報道稱,3家會計師事務所將對多家國企在離岸的投資進行審查,另外4家則針對一些大型和重要的國企進行審查。審查工作將在今年開始。這是國資委首次向國企在海外龐大的投資進行審查。

據法國國際廣播電台網站16日報道,截至2013年底,110多家央企資產總額達到35萬億元人民幣,央企境外資產總額亦超過4.3萬億元。

央企境外4.3萬億元資產沒審計

報道說,全國政協委員、審計署原副審計長董大勝早前接受傳媒訪問時披露,央企境外4.3萬億元資產基本上沒有被納入審計署進行審計。董大勝指出,對國企進行全覆蓋的審計,是法律賦予審計機關的重要職責。黨中央、國務院也明確指示,加快建立健全國有企業、國有資產、國有資本審計監督體系和制度,但事實上卻並非如此。

他說:「不成文的做法是審計署只對118家央企中的57家進行過領導幹部經濟責任審計。」他說,其餘均交由企業自身有關部門或委託會計師事務所負責;對央企境外投資亦無審查。

董大勝又指出,黨政官員與企業領導人身分轉換過於頻繁,容易產生短期行為,不利於企業長期的戰略實施和發展,還容易產生利益輸送等行為。

3月有境外消息報道稱,國資委將宣布對這些國有企業的海外資產進行「第三方」審計,這是中國對國企加緊控制的一項新舉措,而這一舉措正值中國打擊腐敗的行動範圍擴大之際,在反腐過程中,中石油等企業的多名高管被調查。

國企列今年反腐主要目標

報道稱,北京已將國企列為今年反腐敗鬥爭的主要目標。中紀委預計將在年內完成對全部國有重點大型企業的審查。自2014年的上一輪審查以來,已有多名國企高管被處分或拘捕。

更多中國要聞
高瑜被判監7年
【明報專訊】中國著名記者、今年71歲的高瑜(圖)被控「為境外非法提供國家秘密罪」17日早上在北京第三中級人民法院被判7年有期徒刑,其代表律師... 詳情
中國南海積極興建機場
【明報專訊】中國軍事力量持續進軍南海!英媒報道,透過衛星影像顯示,過去數個月來中國積極在有主權爭議的南沙群島永暑礁挖土鋪路,興建軍用機跑道,... 詳情
坦克追尾撞貨車 炮筒直插入貨櫃
【明報專訊】車禍每天都發生,但「坦克禍」實在罕見。一輛解放軍坦克,16日在吉林省長春市懷疑跟車太貼,失控撞向前方的貨車,炮筒更直插入貨櫃中(... 詳情
【明報專訊】貴州省黔西南以新法治理不作為的官員,將參考產品缺陷召回的辦法召回官員。貴定縣委組織部副部長黃維超稱,幹部召回標準,明確規定慵、懶... 詳情
海外學子代購得與失
對於很多遠赴海外留學的中國學子而言,出國留學花銷是一筆巨大開支。除了平日堸筏暐勳藩,海外代購也逐漸成為留學生貼補生活費用的一種途徑。無論主... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250