三公經費首公開 國資委膺車王
63億預算 公務車支出佔55%

[2015.04.19] 發表
內地首公布中央部委領導用車數量,85個部委「領導用車」共1320輛。內地中央和國家機關近年推行公車改革,拍賣部分公車。圖為本月11日,北京豐台舉行第八場中央公車拍賣。(新華社)
部委「領導用車」榜

【明報專訊】內地新的《預算法》實行後,中央政府89個部門前日在各自的官方網站上首次公布了今年的「三公」經費的部門預算。根據財政部前日的公布,包括因公出國經費、公務車費及公務招待費在內的中央部委「三公」經費預算為63.16億元(人民幣.下同),而公務用車費用達34.59億元,達三公經費總數的55%。在已公布「部級領導幹部用車」的85個部委中,掌管數以萬億元計國企資產的國資委佔了全部1,320輛車中的134輛,緊隨其後的教育部、外交部和國家發改委及人社部則分別擁有78輛、56輛、54輛和40輛部級領導用車,佔「領導用車榜」的第2至第5位。

今年三公經費預費下降11.7%

長期以來,由於缺少有效監督,全國上下數以百億元計的三公消費廣受內地民眾詬病,三公消費也成為腐敗溫H。十八大之後,中共總書記習近平力倡包括「規範出訪活動」、「厲行勤儉節約」等內容的「八項規定」,試圖轉變黨風政風。據《北京青年報》稱,不包括全國31個省市自治區的層面,今年中央級的三公經費預算,比去年年初預算減少8.35億元,下降11.7%,其中公車改革帶來公車經費下降16.2%。

在本輪預算公開中,有85個部委公布了「部級領導幹部用車」的數量,各部委部級領導用車總共1,320輛。其中,國資委以134輛部級領導幹部用車高踞榜首。 此外,教育部、外交部、國家發改委、人社部分別以78輛、56輛、54輛和40輛部級領導用車位居已公布的部委前五名。

13部委僅各擁1輛領導用車

除了上述前五位,另有4個部委分別有部級領導用車30多輛;有15個部委分別有部級領導用車20多輛;有10多輛部級領導用車的部委達23個;只有1輛部級領導用車的部委有13個,包括國家宗教局、國家信訪局、國家鐵路局、國務院機關事務管理局等。

在購車預算中,買車花錢最多的是國家機關事務管理局,其今年的購車預算為3,760.07萬元。此外,中科院計劃用447.25萬元購置車輛49輛,此前中科院已有1,820輛車,其中部級領導用車22輛,一般公務用車929輛。同樣計劃花費400多萬元購車的國家衛生和計劃生育委員會,將不購置部級領導幹部用車,而是要購買15輛一般公務用車、特種專業技術用車等20輛,共計35輛車。

除了34.59億元的公車費外,因公出國費及公務接待費分別為19.38億元及9.19億元。

更多中國要聞
抗戰紀錄片第一人陳君天傳奇
台灣導演陳君天的抗日紀錄片巨製《一寸山河一寸血》早於九十年代錄製,攝製組一直在與時間賽跑,追訪兩岸逐漸凋零的老兵,共有700人的口述歷史,見... 詳情
足球大躍進
有個段子說:韓國人問上帝,我們什麼時候能拿到世界盃冠軍?上帝說100年吧,韓國人哭茖咫F;日本人問同樣的問題,上帝說50年吧,日本人也哭茖... 詳情
中國挺進印度洋
中國國家主席習近平上任後,積極調整中國的全球戰略,提出「一帶一路」的倡議,其中印度洋將成為海上新絲路最活躍的舞台,一個十分關鍵的地緣戰略位置... 詳情
滬港通執行至今不過4個多月,沉寂多時又一夜暴熱;熱議的深港通突然到來,與之相伴的更有中證監允許新發行的公募基金參與滬港通交易,或預示茖銗L機... 詳情
小英選戰出招 大陸政策定調
日前,台灣民進黨主席蔡英文一改過去不到最後關頭不掀底牌的謹慎作風,針對未來民進黨的兩岸政策積極表態。在民進黨中國事務委員會召開後,蔡英文對2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250