燈的家居藝術創意
LED霓虹燈

[2017.03.27] 發表

霓虹燈下的香港繁華街景,早已隨很多人的記憶定格在《重慶森林》那部電影中。霓虹燈是一種內含氖氣氣體的燈,但它日漸式微,而LED(Light-Emitting Diode,發光二極體)霓虹燈以它的安全、節能、耐用、可回收等優點登堂入室,傳統霓虹燈的亮度遠不及 LED 耀眼,不但最終會淘汰掉傳統霓虹燈管,還會進入家居消費領域,變成一種家居燈光新時髦。

文:盛滔滔 圖:HiNeon

學光電子和激光的張炎博士相信,科技可以為藝術創意提供無限可能性。他想做的是把科學家和藝術家聚集起來,做帶有藝術氣質的、有設計感的智能化工業產品。HiNeon訂製創意霓虹燈就是這樣的產品。他的團隊中有一半是有藝術或設計背景,有一位以前是一個樂隊的主唱;寫代碼的同時也有美術的功底,學設計可玩轉所有社交媒體……而且,他們都很年輕,用張炎博士的話說,這幫人是「藝術技客」(Artists and Geeks)。

家堣]可亮起霓虹燈

此LED霓虹燈非彼氖氣霓虹燈。首先,不用安裝,是訂制送貨到門的,然後電線直接插入暀W,哇!亮啦!就像插亮一盞檯燈一樣。

HiNeon的霓虹燈創意訂制設計師Rex Fong介紹了這種LED霓虹燈的諸多好處:它非常安全,拿在手堣]沒問題,不用擔心會傷到孩子。「這個是LED,用的是可回收的塑料PVC,比傳統霓虹材料對環境友好20倍,絕對是綠色產品。」;

「它還有所有LED已知的好處,即燈的壽命更長,10萬小時,普通霓虹燈只是3萬小時。而且它當然更省電。」

有一位女孩為了送男朋友生日禮物,自己畫了一個心形,然後把它做成LED霓虹燈,可掛在牆上,擺在桌上都可以。「塑料管全部能自由彎曲,還可以隨意切割成任何形狀。最小可以圈成圓周只有5釐米的圓。我們還有一位父親訂製一個霓虹燈,想把地下室空間做成一個遊戲室的感覺。」

張炎博士說,他應還在上幼稚園的女兒的要求,做了一個LED霓虹燈,是一個可以閃爍的燈,一閃一閃就像是在警車上面的那個,附帶一個小小遙控器,可以控制燈的亮度、頻閃的模式和速度等。霓虹燈管是用電池的,所以拿來粘貼到車上就成了「警車」啦。

霓虹燈做成的天使翅膀

Joline Chuang學設計出身,同時也是一位社交媒體達人,所以她既是HiNeon產品經理又是市場拓展。她說,幾乎所有的線條圖案都可以做成霓虹:雪花、星、云、十字架、海豚、貓咪……

她有一次出去玩的時候,看到一家咖啡店埵酗@個天使翅膀的圖案,立刻拍下來,回去立刻做成了LED霓虹燈,然後把這對發光的天使翅膀Post到了各個社交媒體平臺,吸引了無數觀賞和轉發。

Joline很瞭解現在「網紅」們的路數:他們賣的不是產品,他們賣的是一種生活方式,他們用有趣的東西吸引眼球,試用新奇的東西,從而引領時尚。這就是為什泵釭漲~輕人要訂製一個手機表情符號的霓虹燈,放在家堳廳,超有親切感!還有一位媽媽為女兒做了一個四個字母LOVE的霓虹燈,放在臥室堙A作為夜燈也未嘗不可。

不要再認為霓虹燈只能做商店招牌,如果想給家堛瑪O增加一點奇異、懷舊、時尚的感覺,不妨在家堳篞磲漲鼽m掛上一個甚至幾個LED霓虹燈。科技很奇妙,現在的家居陳設,不怕做不到,就怕你想不到!

更多安居樂園
治乾咳 防燒心 穩血糖
只要會搭配,雞蛋功效可以變得更強大!來看看它都能幹些啥? 燒心:沖碗雞蛋水 現代醫學認為,雞蛋黃中含有卵磷脂,可在胃黏膜表面形成... 詳情
春季過敏性疾病高發
春暖花開,萬物復蘇,陽氣上升。上海曙光醫院東院傳統中醫科孫玄厹副主任醫師提醒,春季是一些過敏性疾病、風濕免疫性疾病高發的季節,如果有蕁麻疹、... 詳情
良性前列腺增生(簡稱BPH),又稱前列腺肥大,是肥大了的前列腺,當男人年齡增長時。 前列腺會經過兩個生長期:第一次是在青春期,前列腺的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250