海關手提測毒機查過關客 每部值40萬 隔袋辨識逾萬種毒品

[2018.02.08] 發表
海關最新引入多款設備,包括手提式毒品分析儀及坐^式微量違禁品探測器等。圖中海關人員展示手提式毒品分析儀,可穿透透明膠袋或包裝,檢測出過萬種毒品類型,每部儀器價值40萬元。(賴銘傑攝)
鄧以海

【明報專訊】因應港珠澳大橋等新口岸將落成啟用,海關今年將招聘1000人,並會引進多款新設備加強過關查驗及執法,包括在港珠澳大橋口岸及蓮塘口岸安裝更先進的X光車輛檢查系統,以及斥資逾500萬元添置手提式毒品分析儀,用以檢測過關者的隨身物品。

海關項目策劃及發展第三組助理參事劉青龍稱,從美國引入的手提式毒品分析儀可隔茬z明膠袋或包裝,在半分鐘左右檢測出物品是否含毒品成分,適用於過萬種毒品,日後可更新軟件提升檢測能力,每部價值40萬元,預計引入13至15部。

海關亦從英國引入「門架式」及「雙能流動」X光車輛檢查系統。劉青龍稱,新系統的掃描深度及清晰度均較現有系統高,操作人手亦由4人減至3人,每分鐘可檢查15至20輛貨櫃車。海關稱,每套系統造價6000萬元,會在港珠澳大橋口岸及蓮塘口岸各安裝兩套,前者安裝工程快將完成。

海關昨日亦回顧去年執法工作。關長鄧以海(圖)稱,去年海關共處理16,387宗案件,與前年相若,當中近半案件涉及私煙,其次涉毒品及保障知識產權,檢獲物品總值約13億元。鄧特別提到,去年檢獲的「加熱煙彈」(一種新近流行的加熱式煙草產品)有上升趨勢,「有關產品含有煙草,屬應課稅品,攜帶入境須申報及繳稅」。

去年破983宗毒品案 「浴鹽」佔最多

海關去年偵破983宗毒品案,按年升29%,共拘捕329人,檢獲的1158公斤毒品中,以俗稱「浴鹽」的合成卡西酮最多,其次是大麻和可卡因;海關亦透過與大型速遞公司合作的情報通報機制,偵破108宗販毒案。海關斥資140萬元建立的「大數據」系統上月試用,能24小時運作,就侵權案件支援跨平台網上蒐證,至今偵破3案。另外,政府今年下半年將規定攜帶逾12萬元入境的旅客須申報,海關已派出俗稱「銀紙狗」的搜查犬到英國受訓。

更多港聞
【明報專訊】內地今年起收緊進口廢紙標準。環保廢料再造業總會會長劉耀成表示,廣東省接收廢紙的配額已於1月20日基本用完,最近本港出口商以「唧牙... 詳情
少數族裔貧窮惡化  在職貧窮情G嚴峻
【明報專訊】政府公布《2016年香港少數族裔人士貧窮情G報告》,發現少數族裔的貧窮率,在政府恆常現金政策(包括綜援等)介入前後,分別達19.... 詳情
【明報專訊】香港業餘游泳總會(泳總)及其屬下泳會早前被揭發租用公眾游泳池泳線時獲優先分配,以非牟利團體名義申請公眾泳池泳線收生及以公司戶口收... 詳情
【明報專訊】夫婦訛稱可安排以特許經營方式開設「譚仔三哥」分店,誘騙3名友人先後投資逾184萬元,惟開店計劃遲遲未成事,友人到律師樓查問才知受... 詳情
【明報專訊】私營殘疾人士院舍「康橋之家」前院長張健華,去年7月向公司註冊處提交文件,委任自己出任持有康橋之家的智友集團董事,並撤去兩名大股東... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250