少數族裔貧窮惡化 在職貧窮情G嚴峻

[2018.02.08] 發表

【明報專訊】政府公布《2016年香港少數族裔人士貧窮情G報告》,發現少數族裔的貧窮率,在政府恆常現金政策(包括綜援等)介入前後,分別達19.4%及17.6%,較2011年的15.8%及13.9%有所惡化。報告亦發現,少數族裔的貧窮人口中,以南亞裔比例最多,佔四成,當中又以巴基斯坦裔最多。

報告指出,2016年本港少數族裔的貧窮人口,在政策介入前後,分別有49,400及44,700,貧窮率則分別為19.4%及17.6%,本港同期整體貧窮率,在政策介入前後分別為19.9%及14.7%。報告亦顯示,少數族裔在職貧窮情G嚴峻,主因學歷及技術水平偏低,令收入較遜色;而部分族群家庭明顯較大,在職人數相對少,導致在職貧窮情G普遍。

少數族裔窮人 南亞佔四成

若按族群分類,南亞裔貧窮人口在政策介入後有17,900人,佔整體少數族裔貧窮人口逾四成。在南亞裔的貧窮人口中,近半(8600人)是巴基斯坦裔,印度裔及尼泊爾裔則分別有4300人及4000人。

扶貧委員會成員張國柱認為,政府雖推出低收入在職家庭津貼計劃,但針對少數族群的宣傳或有不足,「他們不知道可以申請,或者在申請時遇到關卡」。他說,巴裔有需要的貧窮人口高,但能說烏都語的翻譯人員數目卻不足,致輪候翻譯時間很長,影響申請援助進度。張續稱,少數族裔學習廣東話情G亦不理想,政府或非牟利組織應提供更多中文課程。

社聯行政總裁蔡海偉說,在教育、就業、使用公共及福利服務等方面,少數族裔明顯處於極不利處境,獲取各種服務支援受到很大限制。

更多港聞
【明報專訊】香港業餘游泳總會(泳總)及其屬下泳會早前被揭發租用公眾游泳池泳線時獲優先分配,以非牟利團體名義申請公眾泳池泳線收生及以公司戶口收... 詳情
【明報專訊】夫婦訛稱可安排以特許經營方式開設「譚仔三哥」分店,誘騙3名友人先後投資逾184萬元,惟開店計劃遲遲未成事,友人到律師樓查問才知受... 詳情
【明報專訊】私營殘疾人士院舍「康橋之家」前院長張健華,去年7月向公司註冊處提交文件,委任自己出任持有康橋之家的智友集團董事,並撤去兩名大股東... 詳情
跑車猛撼的士 車頭如廢鐵
【明報專訊】八鄉錦田公路發生嚴重交通意外。昨晨零時許,一輛白色豐田跑車沿錦田公路往元朗方向行駛,至一油站對開,疑前方有車輛收慢駛入油站,跑車... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250