短暫平靜難持續 「血鼻」攻朝方案成美選項

[2018.02.09] 發表

韓國文在寅政府近日致力宣傳平昌冬奧為締造東北亞和平的契機,但華府不假辭色,令朝鮮核導危機帶來的戰爭陰霾始終不散。美國政府尋求先發制人向朝鮮發動有限度轟炸的決心似乎愈來愈強。曾以美方高官身分參與六方會談的清華—卡內基全球政策中心主任韓磊(Paul Haenle)向本報稱,往屆政府只因代價太高放棄軍事選項,但隨茈俸[有力威脅美國本土和轉送技術到第三方,特朗普政府部分戰略盤算已出現根本轉變。

特朗普政府有意尋求所謂「血鼻」(bloody nose,其引伸義為短暫的受創,借喻對朝鮮的有限度轟炸)策略,自去年底起已在美國政圈和輿論流傳,但外界對此會否成真始終半信半疑。直至上周突然傳出前國家安全委員會亞洲事務主任暨朝鮮問題六方談判美方副代表車維德(Victor Cha)疑因反對「血鼻」方案丟失美國駐韓大使提名,車維德甚至在《華盛頓郵報》撰文點名批評該策略含巨大風險,令不少評論憂慮白宮已下定決心對朝開戰。

韓磊接受本報電郵訪問稱,上述討論證明華府嚴肅看待迅速迫使平壤返回脫核談判桌的需要。他在小布殊政府和奧巴馬時代曾任職國安會多年,2007年至2009年間主管中國、台灣和蒙古事務,在六方會談是美方團隊重要一員,「在我任職期間,軍事選項一直得到討論,但被視為代價太高」。

然而,朝鮮核導研發的進展帶來了重要變數,韓磊形容朝鮮「完全開發的核武項目」,可以對美國本土構成威脅,以及有力擴散核技術,這現實從根本上改變特朗普政府部分成員的戰略盤算。

他認為,事到如今要從外交上迫使平壤重回談判,背後必須有全面制裁和可信軍事威脅的壓力,這是改變朝鮮戰略盤算的最佳途徑,可以說服朝鮮保留核武器才是威脅其政權存亡,而非棄核。他指這招還可向中國傳達信息,令其知道需要更嚴格地執行制裁,否則美國可能會選擇不理北京反對而單方面動武。

閉幕韓美軍演即重開釋強硬信號

根據奧運休戰傳統,華府在平昌冬奧及隨後舉行的冬季殘奧期間不大可能選擇動武,按去年11月的聯合國決議,休戰起碼延續至殘奧閉幕日的7天後(即3月25日後)。其一焦點落在因冬奧暫緩舉行的韓美聯合軍演會否立即舉行,朝鮮周二已預先警告不要恢復軍演,但華府希望冬奧後立即按原有規模作軍演的信號甚為清晰,令韓國輿論也開始質疑文在寅指望冬奧促進和平的想法是否不切實際。

《中央日報》駐華盛頓總局長金玄基周三撰文稱,華盛頓流淌荂u只忍受韓國到平昌冬奧結束之時」的氣氛,例子包括美國防長馬蒂斯在兩周前的韓美防長會談時以「訓斥口吻」警告韓國防長宋永武,「冬奧結束後,韓美聯合軍演必須立即開始,縮小規模之類是不可能的」。

專家﹕動武非必然制裁仍優先

不過「血鼻」是否無可避免?韓磊並不這樣認為,「雖然我們很可能看到地區緊張局勢在冬奧後回歸,但各方轉向動武選項之前,首先會更嚴格執行制裁措施和經濟施壓」。他稱,在安理會連串決議案結合下,朝鮮正面對最嚴厲的制裁,同時中美加強合作執行制裁,正對平壤政權的收入和資源帶來萎縮效應,但一日未令到平壤可信地返回談判桌,外交選項亦未可稱得上成功。他認為,要做到這點,對朝鮮的制裁和經濟施壓還須加碼,「我們有進展,但還未到目的地」。明報記者 周宏量

更多國際要聞
美將設「新審查中心」 特朗普令嚴審移民與訪客
【明報專訊】特朗普總統下令政府制訂計劃成立「全國審查中心」,集中負責審查外國移民、訪客的聯邦機關工作。這個中心的成立,可讓特朗普兌現在大選期... 詳情
暴風雪襲美中北部 70車大追撞 1死
【明報專訊】據美國KCCI電視台報道,位於美國中北部的愛荷華州(Iowa)近日遭遇強烈暴風雪侵襲,造成該州境內道路交通大亂。昨日更驚傳在I-... 詳情
美移民友善城市榜三藩市稱冠
【明報專訊】美國總統特朗普全力打壓移民體制的同時,部分城市卻對移民敞開懷抱,其中對移民採行友善政策者,以加州三藩市、伊利諾州芝加哥及紐約州紐... 詳情
【明報專訊】美國國會兩黨為預算與移民政策僵持不下之際,華府智庫移民政策中心(Migration Policy Institute, MPI)... 詳情
最新宣傳片描述襲艾菲爾鐵塔 ISIS揚言派兵攻打巴黎
【明報專訊】「伊斯蘭國」(ISIS)多次在歐洲策動恐攻,近日再次威脅要在「不久的未來」襲擊巴黎地標艾菲爾鐵塔,更揚言會派兵包圍整個巴黎,讓聖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250