明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 明C.傅貼士:兩種改善柏金遜症徵狀的日常運動

柏金遜症是一種慢性神經系統疾病。發病癥狀包括震顫。病發初期通常出現在一側的上肢,繼而影響其它肢體或會擴展至影響全身肌肉。現時未有根治原發性柏金遜症的有效方法,但藥物能有效控制此病的病癥。根據加拿大柏金遜症協會(Parkinson Society Canada) 指出,柏金遜症病患者可透過緞煉日常運動減輕及改善病癥對身體造成的負面影響,例如:體態轉變、關節僵硬、肌力下降、容易喘氣及疲勞、平衡力轉差等徵狀。所以物理治療師傅卓明博士會連續兩周於本欄內列出七種針對上述徵狀的日常運動。就算沒有患上柏金遜症的健康人士亦能透過鍛煉這七種運動獲益。

在進行這些運動前如果柏金遜症病情較重、容易跌倒、或是容易全身僵硬者,需採用以下方法:

-坐荈i行運動。

-如練習站式動作時可雙手扶荋子。

-如無法自行從地面爬起,應避免練習需躺在地上的動作。

-柏金遜症患者應儘量找家人或朋友陪同練習並避免獨自緞煉,慎防進行練習時無法把肢體動作還原。

七種運動共包括體能、肌肉伸展、面部、頭頸及肩膊、手臂及軀幹、手指及手腕、雙腿等七個範籌。由於每個柏金遜症患者的病況及體能都不盡相同,所以患者最好遵照專科醫生及物埋治療師的指示增減整套動作,並以每組動作重複5至10遍為目標,持之以恆地反覆緞煉,方可達至最佳效果。

1體能(Fitness)的緞煉:

步行是一種適合大部份柏金遜症患者的體能及心肺功能緞練,建議每周複覆3次,每次最少堅持15分鐘。步行時應儘量選擇平坦及沒有障礙物的地點進行練習。步行前宜先為下肢肌肉進行伸展運動。步行時應儘量邁開大步幫助身體保持平衡,應注意每一步將腳趾提起並先以腳後跟茼a。柏金遜症患者可邊踏步邊數茼菑v腳下的每一步,有助行動較流暢及有節奏。步行時亦要留意讓雙手隨身體節奏自然擺動。對於無法步行者,可以運動單車(Stationary Bike) 或水中活動(Aqua Aerobics) 代替。

2肌肉伸展(Flexibility) 緞煉:

患者最好在緞煉其它運動前的熱身(Warm-Up) 及後的降溫(Cool-Down) 時進行各主要肌肉的伸展動作。伸展時應避免用力過度及不要讓肌肉回彈(Bounce) ,維持姿勢30秒並重複同一動作2次。

下周本欄會繼續介紹其餘五種改善柏金遜症徵狀的日常運動。

專欄撰文:傅卓明物理治療師圖片來源:傅卓明物理治療師電子郵件:mingcfu@hotmail.com查詢電話:416-332-1168

 
 
今日相關新聞
明C.傅貼士:兩種改善柏金遜症徵狀的日常運動
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他